Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice Networking & Software di geolocalizzazione Tutto sul Wireless

Link e valori. Sto diventando pazzo.

Come progettare e costruire un'antenna, come creare un link punto-punto con semplici access point, come rinforzare la sicurezza &..

Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda Miridea » lun 11 mag 2015, 12:04

Buongiorno a tutti, ho diversi problemi su diversi link già attivi, che bene o male funzionano, ma io desidero più banda e più stabilità per cui vorrei sottoporre una serie di problemi che io proprio non riesco a capire.

I dati sono i seguenti:

modello di antenna/router utilizzati: 2 Mikrotik SXT 5HPnD
Lunghezza link: 4 km circa

I valori di qualità del link oscillano fortemente durante la giornata, passano da -69 a -80 come se nulla fosse, da ora a 10 minuti, per non parlare del fatto anche se provo a cambiare le frequenze queste andranno bene per un arco temporale non definito, oppure, la dove i valori sono particolarmente buoni, chain0 (quindi la polarizzazione orizzontale) magari è di -68 mentre chain1 è di -90.

Quando vedo questa situazione, sul test di banda ho un passaggio dati sul punto-punto anche di 50-60mbit, nonostante il -90 e se cerco di cambiare frequenza, posso trovare tranquillamente canali dove i valori sono sia su chain0 che su chain1 di -68/-70 ma il link diventa instabile, passano appena 15mbit con buchi di 0,5mbit o 1,5mbit nonostante i valori.

Il signal to noise oscilla tra 45 e 50 e il noise to floor è circa -118.

Ho provato a fare uno snooper per vedere se nelle vicinanze ci sono altre reti Hiperlan che possono disturbare il mio link, ma la più vicina ha un valore di -85.
Possono essere i ripetitori di telefonia che ho sul palazzo accanto? I disturbi maggiori sono su polarizzazione verticale dove i valori sono sempre sopra i -83.
Se posso fornire altri particolare o valori che per voi possono essere importanti sarò pronto a farveli avere [ok]

Grazie a tutti
Miridea
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun 11 mag 2015, 10:39

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda xanio » mar 12 mag 2015, 10:24

Così a naso il problema forse è qualche armonica che scavalca la tua frequenza...e visto che in genere i settori hanno polarizzazione verticale, potrebbe essere proprio uno di quelli.

Prova a fare uno sprectral scan sulla banda verticale e vedi.
---
MTCNA - MTCRE
Avatar utente
xanio
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1044
Iscritto il: lun 31 ott 2011, 17:15
Località: Sicilia
Uso routerOS dalla Versione: v4.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA - MTCRE
Preferred Training Centre: Grifonline
Altre certificazioni: Milestone - Yeastar - Cambium

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda Miridea » mer 13 mag 2015, 12:00

É molto probabile che tu abbia ragione, ma purtroppo cambiare frequenza non mi aiuta, sembra quasi come se il disturbo si spostasse ad orari.
Hai mai usato dei filtri passabanda? Potrebbero essere utili?
Magari mettendo una bella grid e un nuovo netmetal 5 che emette anche qualcosina in più, posso restringere il campo, abbattere un po' l'interferenza e magari un filtro passabanda può aiutarmi ad ignorare le interferenze fuori dallo spettro?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Miridea
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun 11 mag 2015, 10:39

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda xanio » gio 14 mag 2015, 11:33

Ma hai il country italy? vedo frequenze molto libere, se usi quelle che succede?
---
MTCNA - MTCRE
Avatar utente
xanio
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1044
Iscritto il: lun 31 ott 2011, 17:15
Località: Sicilia
Uso routerOS dalla Versione: v4.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA - MTCRE
Preferred Training Centre: Grifonline
Altre certificazioni: Milestone - Yeastar - Cambium

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda Miridea » gio 14 mag 2015, 23:27

Ho inserito il superchannel solo per fare uno spectral scan, tanto per verificare anche quelle intorno, ma uso sempre il country Italy
Miridea
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun 11 mag 2015, 10:39

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda xanio » ven 15 mag 2015, 8:24

Che tx power usi?
---
MTCNA - MTCRE
Avatar utente
xanio
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1044
Iscritto il: lun 31 ott 2011, 17:15
Località: Sicilia
Uso routerOS dalla Versione: v4.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA - MTCRE
Preferred Training Centre: Grifonline
Altre certificazioni: Milestone - Yeastar - Cambium

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda Miridea » ven 15 mag 2015, 10:41

Diciamo che sto spremendo il pannello, se abbasso la qualità crolla di botto.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Miridea
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun 11 mag 2015, 10:39

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda steste64 » ven 15 mag 2015, 11:53

Io ho avuto problemi simili ai tuoi nei siti dove è presente un noto operatore del nord che usa Cambium con DFS attivo.... mi veniva sopra periodicamente e tutto si fermava. Però i miei segnali erano costanti. Non vi erano variazioni ma solo variazioni del ccq. Segnali ok e pacchetti che non passavano.
Le sue apparecchiature non le vedevo ne con scan ne con altro. Solo il valore del rumore si alzava....
Avatar utente
steste64
Mikrotik-Pro 1° Liv
Mikrotik-Pro 1° Liv
 
Messaggi: 547
Iscritto il: dom 16 dic 2012, 16:13
Località: Aulla
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: Nessuna certificazione

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda Miridea » ven 15 mag 2015, 12:05

Si accade spesso anche questo, ottimi valori e pacchetti che non passano, anche se il rumore non mi pare di averlo mai visto salire più di quanto non sia stato nei momenti in cui passano i pacchetti. Comunque credo che sia abbastanza chiaro che è questo traliccio che ho vicino, ma non saprei davvero che operatore sia.

Ma i filtri passabanda qualcuno di voi li ha mai provati?
Miridea
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 30
Iscritto il: lun 11 mag 2015, 10:39

Re: Link e valori. Sto diventando pazzo.

Messaggioda steste64 » ven 15 mag 2015, 19:41

Io si ma senza risultati aprezzabili.
Avatar utente
steste64
Mikrotik-Pro 1° Liv
Mikrotik-Pro 1° Liv
 
Messaggi: 547
Iscritto il: dom 16 dic 2012, 16:13
Località: Aulla
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: Nessuna certificazione


Prossimo

Torna a Tutto sul Wireless

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti