Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS Wiki routerOSiTalia [GUIDE]

Notifiche Telegram - The Dude

In questa sezione puoi trovare alcune guide su routerOS

Ti è stata utile questa guida?Dà il tuo giudizio

SI
2
100%
NO
0
Nessun voto
NON NE AVEVO BISOGNO
0
Nessun voto
 
Voti totali : 2

Notifiche Telegram - The Dude

Messaggioda figheras » gio 22 ago 2019, 14:01

Con questa guida andremo ad illustrare come abilitare le notifiche Telegram per gli allarmi attivi sulla rete.
I passi da seguire per poter ricevere le notifiche sono i seguenti:

    1) Creare il BOT (necessario per l'esecuzione del comando da parte di Dude)
    2) Creare un gruppo dove inoltrare le notifiche
    3) Prelevare l'ID della Chat del gruppo creato nel punto 2
    4) Creare il tipo di notifica su DUDE ed assegnarla "ai probe" su cui rendere attivo questo tipo di allarme

    [1]Creare il bot
Prima di procedere con la spiegazione di come creare il BOT invito tutti a leggere questa INTRODUZIONE SU COSA SONO I BOT, almeno per capire di cosa si sta parlando.
Benissimo, detto ciò accedete a telegram dal vostro cellulare ed apriamo una nuova chat contattando @BotFather, per chi non sapesse come si fa, basta usare il modulo ricerca, ovvero "la lente di ingrandimento", e digitare @BotFather. A questo punto si aprirà una schermata con i vari comandi diposinibili, che sono i seguenti:
bot.png

Quindi digitiamo nella chat: /newbot
Ci chiederà di dare un nome al BOT (bisogna sceglierne uno che non è mai stato, utilizzato quindi dimenticatevi di utilizzare TheDudeBOT :lol: )
Dopo questa procedura ci verrà rilasciato il token per poter essere utilizzato per le API HTTP, conservatelo (anche se può essere richiesto successivamente chiedendolo nella stessa chat con il comando /mybots) e sopratutto non date questo codice a nessuno!!

    [2]Creare un gruppo
Creare un gruppo è molto semplice quindi mi astengo dal dare indicazioni su come si crea. Una volta creato assicuratevi che il vostro BOT sia stato incluso come partecipante, altrimenti non potrà inoltrarvi le notifiche di allarme.

    [3]Prelevare l'ID della Chat
Questa operazione è importante perchè senza questo ID non è possibile dire al server dove inviare (in quale chat) le notifiche, per farlo usiamo questo codice:
Codice: Seleziona tutto
https://api.telegram.org/TUO_TOKEN/getUpdates 
DOVE IN TUO TOKEN BISOGNA INSERIRE IL CODICE RILASCIATO DA BOTFATHER

Ci restituirà una serie di informazioni, l'unico valore che dovete prelevare è quello in corrispondenza di "chat id", come di seguito:
bot2.png

Esiste anche un altro metodo per conoscere la chat ID, nel caso non riuscite commentate sotto in modo che posterò l'altra soluzione.

    [4]Creare il tipo di notifica
Dopo questi semplici step non ci resta che provare ad inviare un messaggio nella chat tramite il terminale del server Dude, utilizzando questo codice:

Codice: Seleziona tutto
/tool fetch url="https://api.telegram.org/botTUOTOKEN/sendMessage\?chat_id=NUMERO_CHAT_ID&text=PROVA NOTIFICA TELEGRAM" keep-result=no
ESEMPIO:
/tool fetch url="https://api.telegram.org/bo123456789:ABCDEFGHILMNOpqrstuVzjk3232ewqefsdfsdfzxxxsss/sendMessage\?chat_id=-1234567891234&text=PROVA NOTIFICA TELEGRAM" keep-result=no


Se riceviamo il messaggio nella chat significa che tutto è andato a buon fine (il terminale vi restituirà comunque l'esito dell'azione), diversamente va controllato che tutto il processo dal punto 1 a 3 sia stato eseguito correttamente e che tutti i permessi di scrittura per il BOT siano abilitati.
Se tutto è andato a buon fine non ci resta che creare il tipo di notifica usando il codice seguente:

Codice: Seleziona tutto
/tool fetch url="https://api.telegram.org/botTUO_TOKEN/sendMessage\?chat_id=CHAT_ID&text=[Probe.Name] su [Device.Name] è ora: [Service.Status]" keep-result=no

Usando come tipologia di notifica: "execute on server" come di seguito:
bot3.png

quindi testiamo l'effettivo funzionamento sul tasto "TEST", se tutto è andato a buon fine non vi resta altro che abilitare la notifica sui probe gia attivi sulla rete :D
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Siamo tutti ignoranti. Ma non tutti ignoriamo le stesse cose! - Einstein -
Avatar utente
figheras
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1184
Iscritto il: sab 19 set 2009, 19:09
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCRE, MTCWE
Preferred Training Centre: Grifonline
Altre certificazioni: KalliopePBX

Re: Notifiche Telegram - The Dude

Messaggioda ppraz » gio 22 ago 2019, 20:22

Grande!
Lo provo subito, grazie!
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 876
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Notifiche Telegram - The Dude

Messaggioda ppraz » gio 22 ago 2019, 20:48

Ti chiedo subito supporto.
Mi sono accorto che
Codice: Seleziona tutto
https://api.telegram.org/TUO_TOKEN/getUpdates 
DOVE IN TUO TOKEN BISOGNA INSERIRE IL CODICE RILASCIATO DA BOTFATHER

è errato, nel senso che manca "bot" prima di "TUO_TOKEN"
ok, smarcato, ma adesso quando chiedo l'update (getUpdates) ottengo un "OK" ma senza l'info relativa alla chat.
Sembra che il risultato sia un array, ma non riesco a stamparlo tutto...
Codice: Seleziona tutto
{"ok":true,"result":[]}

Mi puoi aiutare?
Grazie!
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 876
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Notifiche Telegram - The Dude

Messaggioda ppraz » gio 22 ago 2019, 20:51

Ok scusa, trovato, il bot va avviato :)
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 876
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Notifiche Telegram - The Dude

Messaggioda figheras » ven 23 ago 2019, 8:19

ppraz ha scritto:Ok scusa, trovato, il bot va avviato :)

Se magari avessi seguito i passaggi senza passare agli step successivi non avresti avuto problemi :eheh:
è errato, nel senso che manca "bot" prima di "TUO_TOKEN"

Questa stringa va usata soltanto sul server dude
Sembra che il risultato sia un array, ma non riesco a stamparlo tutto...

Codice: Seleziona tutto
{"ok":true,"result":[]}

Perchè non hai aggiunto il BOT al gruppo!
Ad ogni modo spero tu sia riuscito ad attivare il bot :beer:
Siamo tutti ignoranti. Ma non tutti ignoriamo le stesse cose! - Einstein -
Avatar utente
figheras
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1184
Iscritto il: sab 19 set 2009, 19:09
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCRE, MTCWE
Preferred Training Centre: Grifonline
Altre certificazioni: KalliopePBX



Torna a Wiki routerOSiTalia [GUIDE]

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti