Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

OSPF - Ex-Start?

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

OSPF - Ex-Start?

Messaggioda pollo89 » mer 4 mag 2011, 16:35

Salve. Premetto di essere un neofita quindi vi chiedo di avere mooolta pazienza :ave:
Volevo progettare una rete ospf con multi-area.

Immagine

R1 e R2 appartengono all'area di BackBone.
R1, R3, R4 appartengono all'area1

R1 quindi e' un router di bordo-area

Vi riporto il codice che ho scritto.
Sul R1
Codice: Seleziona tutto
[admin@MikroTik] > system identity set name=R1
[admin@R1] > interface bridge add name=loopback
[admin@R1] > ip address
[admin@R1] /ip address> add interface=loopback address=10.10.10.1/24
[admin@R1] /ip address> add interface=ether1 address=192.168.1.1/24
[admin@R1] /ip address> add interface=ether2 address=192.168.0.1/24
[admin@R1] /ip address> / routing ospf
[admin@R1] /routing ospf> instance set default router-id=10.10.10.1
[admin@R1] /routing ospf> area add name=area1 area-id=192.168.1.1
[admin@R1] /routing ospf> network add area=backbone network=192.168.0.0/24
[admin@R1] /routing ospf> network add area=area1 network=192.168.1.0/24

Sul R2
Codice: Seleziona tutto
[admin@MikroTik] > system identity set name=R2
[admin@R2] > interface bridge add name=loopback
[admin@R2] > ip address
[admin@R2] /ip address> add interface=loopback address=10.10.10.2/24
[admin@R2] /ip address> add interface=ether1 address=192.168.0.2/24
[admin@R2] /ip address> /routing ospf
[admin@R2] /routing ospf> instance set default router-id=10.10.10.2
[admin@R2] /routing ospf> network add area=backbone network=192.168.0.0/24

Sul R3
Codice: Seleziona tutto
[admin@MikroTik] > system identity set name=R3
[admin@R3] > interface bridge add name=loopback
[admin@R3] > interface wireless set wlan1 mode=bridge country=italy ssid=area1 disabled=no
[admin@R3] > ip address
[admin@R3] /ip address> add interface=loopback address=10.10.10.3/24
[admin@R3] /ip address> add interface=ether1 address=192.168.1.2/24
[admin@R3] /ip address> add interface=wlan1 address=192.168.1.3/24
[admin@R3] /ip address> /routing ospf
[admin@R3] /routing ospf> instance set default router-id=10.10.10.3
[admin@R3] /routing ospf> area add name=area1 area-id=192.168.1.0
[admin@R3] /routing ospf> network add area=area1 network=192.168.1.0/24


Sul R4
Codice: Seleziona tutto
[admin@MikroTik] > system identity set name=R4
[admin@R4] > interface bridge add name=loopback
[admin@R4] > interface wireless set wlan1 mode=station-pseudobridge country=italy ssid=area1 disabled=no
[admin@R4] > ip address
[admin@R4] /ip address> add interface=loopback address=10.10.10.4/24
[admin@R4] /ip address> add interface=wlan1 address=192.168.1.4/24
[admin@R4] /ip address> /routing ospf
[admin@R4] /routing ospf> instance set default router-id=10.10.10.4
[admin@R4] /routing ospf> area add name=area1 area-id=192.168.1.0
[admin@R4] /routing ospf> network add area=area1 network=192.168.1.0/24


Vi riporto dei "test" e noto che nell'R1 c'e' la connessione con l'R3 e' in Ex-Start. Viceversa invece e' in "Full".
Sapreste dirmi qualcosa?

Sull'R1
Codice: Seleziona tutto
[admin@R1] > routing ospf
[admin@R1] /routing ospf > route print
# DST-ADDRESS        STATE          COST         GATEWAY         INTERFACE     
0 192.168.0.0/24     intra-area     10           0.0.0.0         ether2       
1 192.168.1.0/24     intra-area     10           0.0.0.0         ether1
[admin@R1] /routing ospf > neighbor print
0 instance=default router-id=10.10.10.2 address=192.168.0.2 interface=ether2
   priority=1 dr-address=192.168.0.2 backup-dr-address=192.168.0.1
   state="Full" state-changes=5 ls-retransmits=0 ls-requests=0 db-summaries=0
   adjacency=2m29s

1 instance=default router-id=10.10.10.3 address=192.168.1.2 interface=ether1
   priority=1 dr-address=192.168.1.2 backup-dr-address=192.168.1.1
   state="ExStart" state-changes=9 ls-retransmits=0 ls-requests=0
   db-summaries=0

Sull'R2
Codice: Seleziona tutto
[admin@R2] > routing ospf
[admin@R2] /routing ospf> route print
# DST-ADDRESS        STATE          COST         GATEWAY         INTERFACE   
0 192.168.0.0/24     intra-area     10           0.0.0.0         ether1       
1 192.168.1.0/24     inter-area     30           192.168.0.1     ether1       
[admin@R2] /routing ospf> neighbor print
0 instance=default router-id=10.10.10.1 address=192.168.0.1 interface=ether1
   priority=1 dr-address=192.168.0.2 backup-dr-address=192.168.0.1
   state="Full" state-changes=5 ls-retransmits=0 ls-requests=0 db-summaries=0
   adjacency=5m43s

Sull'R3
Codice: Seleziona tutto
[admin@R3] > routing ospf
[admin@R3] /routing ospf> route print
# DST-ADDRESS        STATE          COST         GATEWAY         INTERFACE   
0 192.168.0.0/24     inter-area     20           192.168.1.1     ether1       
1 192.168.1.0/24     intra-area     10           0.0.0.0         wlan1       
[admin@R3] /routing ospf> neighbor print
0 instance=default router-id=10.10.10.4 address=192.168.1.4 interface=wlan1
   priority=1 dr-address=192.168.1.4 backup-dr-address=192.168.1.3
   state="Full" state-changes=50 ls-retransmits=0 ls-requests=0
   db-summaries=0 adjacency=4m39s

1 instance=default router-id=10.10.10.1 address=192.168.1.1 interface=ether1
   priority=1 dr-address=192.168.1.2 backup-dr-address=192.168.1.1
   state="Full" state-changes=19 ls-retransmits=0 ls-requests=0
   db-summaries=0 adjacency=2m46s

Sull'R4
Codice: Seleziona tutto
[admin@R4] > routing ospf
[admin@R4] /routing ospf> route print
# DST-ADDRESS        STATE          COST         GATEWAY         INTERFACE   
0 192.168.0.0/24     inter-area     30           192.168.1.3     wlan1       
1 192.168.1.0/24     intra-area     10           0.0.0.0         wlan1       
[admin@R4] /routing ospf> neighbor print
0 instance=default router-id=10.10.10.3 address=192.168.1.3 interface=wlan1
   priority=1 dr-address=192.168.1.4 backup-dr-address=192.168.1.3
   state="Full" state-changes=11 ls-retransmits=0 ls-requests=0
   db-summaries=0 adjacency=9m50s
pollo89
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: mer 9 mar 2011, 10:02

Re: OSPF - Ex-Start?

Messaggioda pollo89 » ven 6 mag 2011, 9:04

Ho lasciato il sistema per due orette acceso e tornando ho scoperto che questo Ex-Start era diventato "Full". In ogni modo non funziona correttamente. R1 raggiunge solo R2, R2 raggiunge R1 e R3. R3 raggiunge R1 dalla backbone ma non dalla sua area1 e R4 sembra morto.
Ora rifaccio tutto, tolgol'interfaccia di loopback e cerco di fare tutto in maniera ancora piu' semplice.
Per favore pero' :) non abbandonatemi al mio destino.
pollo89
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: mer 9 mar 2011, 10:02

Re: OSPF - Ex-Start?

Messaggioda pollo89 » ven 6 mag 2011, 10:30

Premesso che ho tolto il Loopback e l'area1 ha come area-id=0.0.0.1 invece che 192.168.1.0, ecco le poche righe di terminale che ho scritto.
Sull'R1
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R1
ip address add address=192.168.0.1/24 interface=ether2
ip address add address=192.168.0.1/24 interface=ether1
routing ospf area add name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=backbone network=192.168.0.0/24
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24

Sull'R2
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R2
ip address add address=192.168.0.2/24 interface=ether1
routing ospf network add area=backbone network=192.168.0.0/24

Sull'R3
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R3
interface wireless set wlan1 disabled=no country=italy mode=bridge ssid=area1
ip address add interface=ether1 address=192.168.1.2/24
ip address add interface=wlan1 address=192.168.1.3/24
routing ospf area name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24

Sull'R4
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R4
interface wireless set wlan1 disabled=no country=italy mode=station-pseudobridge ssid=area1
ip address add interface=wlan1 address=192.168.1.4/24
routing ospf area name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24


Quell'Ex-Start diventa Full dopo 3 minuti e mezzo mentre gli altri dopo pochi secondi sono gia' Full.
Dopo tutto mi sono messo a fare qualche ping e vi posto una tabella sperando che possiate capirla XD
Le V verdi sono i ping riusciti, le X rosse sono i timeout...
Immagine
pollo89
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: mer 9 mar 2011, 10:02

Re: OSPF - Ex-Start?

Messaggioda pollo89 » lun 9 mag 2011, 15:52

Risolto! Ho chiesto nel forum ufficiale Mikrotik e' ho "capito" qual'era il problema.
http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=13&t=51579

Copio il mio ultimo post in quel forum per dirvi cos'ho cambiato.

On R1
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R1
ip address add address=192.168.0.1/30 interface=ether2
ip address add address=192.168.1.1/30 interface=ether1
routing ospf area add name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=backbone network=192.168.0.0/24
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24


On R2
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R2
ip address add address=192.168.0.2/30 interface=ether1
routing ospf network add area=backbone network=192.168.0.0/24


On R3
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R3
interface wireless set wlan1 disabled=no country=italy mode=bridge ssid=area1
ip address add interface=ether1 address=192.168.1.2/30
ip address add interface=wlan1 address=192.168.1.5/30
routing ospf area name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24


On R4
Codice: Seleziona tutto
system identity set name=R4
interface wireless set wlan1 disabled=no country=italy mode=station-pseudobridge ssid=area1
ip address add interface=wlan1 address=192.168.1.6/30
routing ospf area name=area1 area-id=0.0.0.1
routing ospf network add area=area1 network=192.168.1.0/24
pollo89
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: mer 9 mar 2011, 10:02

Re: OSPF - Ex-Start?

Messaggioda Niemira » lun 9 mag 2011, 17:03

Grazie di aver condiviso la tua soluzione con noi [ok] ...

Buona giornataa
NiemiraImmagine

Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana e non sono sicuro della prima. (Einstein)
Avatar utente
Niemira
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 215
Iscritto il: mar 22 set 2009, 14:04



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti