Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Espandere Rete Lan

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Espandere Rete Lan

Messaggioda Danielino1981 » mar 21 giu 2022, 20:55

Buonasera a tutti.
Ho un Mikrotik RB450Gx4 configurato nel modo seguente

Sede 1:

WAN
LAN - 192.168.1.0/24
DHCP da 192.168.1.10 a 192.168.1.200
40 IP FISSI
VLAN20 - 192.168.20/24

Questo Mikrotik RB450Gx4 è collegato in VPN (IPSEC) con 4 sedi, tutte con router mikrotik

Sede 2:

WAN
LAN - 192.168.2.0/24
DHCP da 192.168.2.10 a 192.168.2.200

Sede 3:

WAN
LAN - 192.168.3.0/24
DHCP da 192.168.2.10 a 192.168.2.200

Sede 4:

WAN
LAN - 192.168.4.0/24
DHCP da 192.168.2.10 a 192.168.2.200

Sede 5:

WAN
LAN - 192.168.4.0/24
DHCP da 192.168.2.10 a 192.168.2.200

La sede 1 comunica con le varie sedi, e ogni singola sede comunica con la sede 1. Tutto funziona correttamente.

Purtroppo l'espansione della sede 1 mi trovo con un problema.
Ho solo 10 indirizzi liberi dhcp, ed entro fine anno ho bisogno di altri indirizzi.
Domanda?
Potrei cambiare la subnetmask? con una /23
Ma se lo faccio che impostazioni devo cambiare sul Mikrotik? Solo quelle della lan, o anche dei POOL?
Attualmente ho un pool da 10 a 200, ma se cambio la subnet mask che faccio devo mettere un doppio pool?
Inoltre tutti gli ip fissi anche li la Subnet Mask dovrà essere cambiata?
Dovrò cambiarla anche alle varie sedi che sono collegate in vpn?

Qualcuno faccia luce su questi miei dubbi grazie
Danielino1981
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: dom 16 lug 2017, 18:20
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x

Re: Espandere Rete Lan

Messaggioda abbio90 » mer 6 lug 2022, 6:29

Puoi creare una /23 senza problemi cambiando tutte le subnet Mask collegate ad essa e il pool DHCP va ampliato..
Il mio consiglio se riesci è anziché passare ad una /23, segmentare per categorie e creare più classi /24
Non so come è fatta la rete, ma ad esempio potresti separare telefoni, stampanti, ecc dalla lan
Avatar utente
abbio90
Mikrotik-Pro 1° Liv
Mikrotik-Pro 1° Liv
 
Messaggi: 509
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 19:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA

Re: Espandere Rete Lan

Messaggioda Danielino1981 » gio 8 set 2022, 12:36

Buongiorno
Se attualmente la mia classe lan è 192.168.1.0/24
Ho i dispositivi fissi su 192.168.1.0/24 e Subnet Mask 255.255.255.0
Cambiano e passando con la subnet Mask a 23, dovrei riconfigurare tutti i dispositivi mettendo come gateway 192.168.0.1 giusto?

https://www.calculator.net/ip-subnet-ca ... &x=50&y=13

Quindi tutti i programmi collegati al server su indirizzo 192.168.1.X dovranno essere tutti reimpostati, non basta solo cambiare la Subnet mask sugli ip fissi.

Corretto?
Danielino1981
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: dom 16 lug 2017, 18:20
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x

Re: Espandere Rete Lan

Messaggioda abbio90 » mer 21 dic 2022, 23:17

Il gateway può rimanere 192.168.1.1

Non c'è scritto da nessuna parte che il gateway deve essere per forza il primo ip utilizzabile della rete.
Va cambiata la subnet Mask su tutti i dispositivi
Avatar utente
abbio90
Mikrotik-Pro 1° Liv
Mikrotik-Pro 1° Liv
 
Messaggi: 509
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 19:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti