Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Static DNS

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Static DNS

Messaggioda arkam » lun 7 set 2020, 13:25

Buongiorno, avrei bisogno di un piccolo aiuto.
ho un server raspberry al quale vorrei accedere in rete locale tramite un dns statico (Es. prova.raspi.net).
pre fare ciò vado nella sezione ip/dns e vado su static. creo il tutto ma nnt da fare, non vuole funzionare.
siccome vedo che ci sono diversi tipologie di dns (a-aaaa-cname......)quale devo selezionare?
arkam
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 12 nov 2014, 21:31

Re: Static DNS

Messaggioda ppraz » lun 7 set 2020, 14:17

Ciao
quello che ti serve è un A record, ma non credo sia quello il problema, devi anche accertarti che la Routerboard su cui aggiungi manualmente questa entry DNS sia usata dal tuo client come server DNS, altrimenti la richiesta viene inoltrata altrove senza risposta
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 957
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Static DNS

Messaggioda arkam » lun 7 set 2020, 14:20

ppraz ha scritto:Ciao
quello che ti serve è un A record, ma non credo sia quello il problema, devi anche accertarti che la Routerboard su cui aggiungi manualmente questa entry DNS sia usata dal tuo client come server DNS, altrimenti la richiesta viene inoltrata altrove senza risposta

Ciao ppraz potresti spiegarmi meglio questo passaggio? "devi anche accertarti che la Routerboard su cui aggiungi manualmente questa entry DNS sia usata dal tuo client come server DNS, altrimenti la richiesta viene inoltrata altrove senza risposta"
arkam
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 12 nov 2014, 21:31

Re: Static DNS

Messaggioda figheras » lun 7 set 2020, 16:01

arkam ha scritto:
ppraz ha scritto:Ciao
quello che ti serve è un A record, ma non credo sia quello il problema, devi anche accertarti che la Routerboard su cui aggiungi manualmente questa entry DNS sia usata dal tuo client come server DNS, altrimenti la richiesta viene inoltrata altrove senza risposta

Ciao ppraz potresti spiegarmi meglio questo passaggio? "devi anche accertarti che la Routerboard su cui aggiungi manualmente questa entry DNS sia usata dal tuo client come server DNS, altrimenti la richiesta viene inoltrata altrove senza risposta"

Cioè che il client abbiamo come dns primario il gateway della routerboard (o se non lo avesse potresti fare il redirect di tutte le richiesta sulla porta 53 udp/tcp sempre che sia lui il gateway per quel pc) e che la routerboard sia in grado di rispondere alle richieste dns impostando "allow remote request" sul tab ip->dns
Siamo tutti ignoranti. Ma non tutti ignoriamo le stesse cose! - Einstein -
Avatar utente
figheras
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1214
Iscritto il: sab 19 set 2009, 19:09
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCRE, MTCWE
Altre certificazioni: Cisco CCNA, KalliopePBX
Preferred Training Centre: Grifonline

Static DNS

Messaggioda arkam » lun 7 set 2020, 19:50

Grazie per la risposta, però il garrese che viene utilizzato da tutti i device è quello della RB cioè 192.168.1.254 ma non va!!! :-(


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
arkam
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 12 nov 2014, 21:31

Re: Static DNS

Messaggioda ppraz » mar 8 set 2020, 14:37

Non "quello usato dalla RB" ma "LA RB"
Facciamo prima:
- che ip ha la RB?
- chi è il gateway?
- chi è il dhcp?
- chi è il DNS?
- che IP ha il client?
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 957
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Static DNS

Messaggioda arkam » lun 14 set 2020, 20:45

ppraz ha scritto:Non "quello usato dalla RB" ma "LA RB"
Facciamo prima:
- che ip ha la RB?
- chi è il gateway?
- chi è il dhcp?
- chi è il DNS?
- che IP ha il client?


allora:
la rb ha come indirizzo 192.168.1.254
il gateway è la rb quindi 192.168.1.254
il dhcp lo gestisce sempre la rb
il dns idem
l'ip del client è 192.168.1.199
arkam
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 12 nov 2014, 21:31

Re: Static DNS

Messaggioda ppraz » mar 15 set 2020, 14:49

Bene, allora sei sulla buona strada.
Il PC 192.168.1.199 deve avere come UNICO dns l'IP 192.168.1.254
La RB stessa nei parametri "IP -> DHCP server -> network" deve avere come unico DNS 192.168.1.254
Sempre la RB, come specificato da figheras deve avere "allow remote request" sul tab ip->dns
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 957
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti