Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mar 14 apr 2020, 10:07

buongiorno e ben trovati
in questo periodo di quarantena ho tirato fuori dalla satola un hap ac lite tipo rb952ui-5ac2nd-tc novo e mai usato solo perche il tempo e' stato sempre inclemente.......adesso avendone a iosa ho iniziato questa avventura.premetto che faccio impianti elettrici con frivole conoscenze di impianti di rete .ho letto qualche tutorial sul web inerente mikrotik ecc ecc.
voglio imparare a districarmi in questo sistema pur riconoscendo le mie lacune .
configurazione che ho adottato
accedo da winbox con mac address.ho collegato hap ad una porta del router alice posto in dhcp con segmento 192.168.1.1.
il mio intento era quello di imparare a creare un access point dual band (2.4+5ghz) e di avere tutte e 5 porte rj45 connesse e collegate a internet per eventuali nvr,notebook ecc ecc.voglio dare un ip fisso all'hap esempio 192.168.1.100 e di fare assegnare gli ip internet al router alice.

ho creato un bridge con tutte e 5 porte,da ip address ho dato ip statico 1.100/24 assegnato alla ether1(che poi e' la porta connessa con alice) e da ip dhcp client ho messo il bridge1 che riceve ip dinamico .230

su ip-dns ho messo i soliti 8.8.8.8 e 8.8.4.4

su ip-firewall-nat ho mascherato srcnat con out interface bridge 1

su ip-firewall nessuna regola

su ip-route sussistono le seguenti regole

as 0.0.0.0./0 192.168.1.1 reachable bridge1

ds 0.0.0.0/0 192.168.1.1 reachable bridge1

dac 192.168.1.0/24 bridge1 reachable

da security profile ho dato password ,dinamick key,wpapsk,wpapsk2,aesccm,tkip

dalle wlan ho messo il nome ssid,protocollo 802.11 ,ed entrambe le reti sono poste in mode AP BRIDGE

credo di non dimenticare nulla
.
il problema per cui vi scrivo e' che la rete 5ghz alla riaccensione dopo delle ore di spegnimento scompare dalle interfacce e dal wireless.ho notato ma puo non esser utile se disalimento per pochi minuti e rialimento la rete 5ghz non scompare.

per rivedere la rete 5ghz devo resettare da alimentazione e tasto reset e rifare una nuova configurazione.

il firmware l ho aggiornato da system-package e da system-routerboard

potete darmi qualche dritta?

grazie saluti e buona giornata
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda bivio87 » mar 14 apr 2020, 10:21

Ciao !
e ben venuto !!
per iniziare hai un po di config inutili che puoi tranquillamente togliere tipo
ip-firewall-nat ho mascherato srcnat con out interface bridge 1 ,dato che da come spieghi non stai Nattando la Rete..
Ip Va assegnato al BRIDGE non all' interfaccia

Anche con questi imprecisioni quello che spieghi sembra causato da altro ! ma quando non vedi la rete 5ghz ti manca proprio l' interfaccia , cioè se vai su winbox wireless non vedi più la scheda 5ghz ma vedi la 2.4?

Mi dai sue info
versione router OS
versione firware ( si legge da system -- routerboard)

ti consiglio di aggiornare tutto!
Avatar utente
bivio87
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 32
Iscritto il: mer 28 giu 2017, 9:47
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mar 14 apr 2020, 11:19

eccomi buondi' e grazie dell'aiuto.
la rete sparisce dall'elenco interfacce e dall elenco wireless.la wlan1 a 2.4 sempre presente.
versioni software da routerboard 6.46.5
quindi dici di dare l ip statico non sulla eth1 ma sul bridge?
il nat corretto come dovrebbe essere?
nel frattempo cambio ip statico.
a dopo ciao grazie
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mar 14 apr 2020, 11:25

dimenticavo.quando faccio upgrade da routerboard poi al reboot riappare anche la 5ghz per poi sparire in caso di power off di ore.
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda bivio87 » mar 14 apr 2020, 11:28

E che il NAt e quando cambi rete per cui da una rete 192.168.1.0/24 passi a un 192.168.2.0/24 qui serve il qusquerade perchè devi unire due reti ma te non stai usando le funzioni di router ma solo un configurando un AP classico. nel tuo caso non hai nat..

ma il problema è che si perde proprio l interfaccia cosa un po' grave!
hai aggiornato il firmware? ....
perche' sembra che RB non alimenta più il Modulo 5 ghz
Avatar utente
bivio87
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 32
Iscritto il: mer 28 giu 2017, 9:47
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mar 14 apr 2020, 12:08

mi sa che faccio errore quando aggiorno se ti va e lo illustro.allora:
system/pachage/check for update/ trova installed version 6.46.5 latest version 6.46.5
poi vado su system/routerboard e ho fatto upgrade (anche se la current e l'upgrade coincidevano) e poi il reboot.facendo il reboot poi la 5ghz ritorna in funzione ma se spengo il router per un po la riperdo :-(
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda bivio87 » mar 14 apr 2020, 15:29

purtroppo non sbagli nulla !!! non so proprio cosa abbia ;sembra perdersi il Wireless (Atheros AR9888)..
non vorrei errore fosse hardware il problema..
io proverei a cambiare alimentatore che per qualche motivo dia problemi ..
Avatar utente
bivio87
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 32
Iscritto il: mer 28 giu 2017, 9:47
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mar 14 apr 2020, 16:37

sera a te ho notato altra cosa che puo esser interessante
riaccendo dopo delle ore l'apparecchio e la wlan2 sparisce.
faccio il system/reboot e magicamente riappare e funziona BENE.non so cosa possa accadere.
in base ai tuoi consigli ho dato ip statico al bridge1 cosi come il dhcp client al bridge1
ho fermato il masquerade in toto.
fondamentalmente funziona tutto bene tranne la misteriosa scomparsa del 5ghz ;-(
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: hap ac lite e la rete 5ghz che sparisce

Messaggioda rosario74 » mer 15 apr 2020, 11:23

buongiorno a voi.ieri ho chiamato il venditore che tra l'altro ha un supporto tecnico notevole.abbiamo riflashato il firmware da apposito netinstall.in verita l'ha fatto il tecnico con anydesk io ancora non ne ho le competenze.al perseverare del problema abbiamo convenuto il guasto hardware e il rientro in garanzia.ne avevo un altro uguale imballato e lo configurato pari pari a quello vecchio....bene la rete 5ghz non l ho mai persa.ringrazio chi mi ha dedicato del tempo a rispondermi,lo apprezzo.alla prox e grazie ancora
rosario74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar 14 apr 2020, 9:19
Uso routerOS dalla Versione: v6.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite