Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » gio 9 apr 2020, 10:12

Ciao a tutti,

Ho una LAN con numeri di IP 10.10.10.0/24.

La LAN comprende tre sedi.

La sede principale ha un'antenna Ubiquiti M5 che fa da AP. "Pingabile" e visibile. IP: 10.10.10.121
La seconda sede ha un'antenna Ubiquiti M5 in modalità Station."Pingabile" e visibile. IP: 10.10.10.122

Il problema è la terza sede, che ha una SXT5ac con IP: 10.10.10.123. E' impostata in pseudobridge e permette tranquillamente il collegamento fra i dispositivi presenti nelle altre sedi tramite l'AP.
Tuttavia da qualsiasi dispositivo io provi, non ho possibilità nè di vedere e gestire la SXT5ac...anche il ping non da risultati. E' come invisibile.
Esiste un modo per poter ovviare a questo inconveniente?
La mia idea era di sostituire le antenne ed avere tutto mikrotik in modo da poter gestire tutto con the dude, ma se non vedo le antenne è un casino.


Grazie mille!
Maurizio
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda ppraz » gio 9 apr 2020, 21:49

Verifica queste due cose:
- IP address che sia /24 e non magari /32
- interfaccia a cui hai assegnato l'IP che sia l'interfaccia "bridge"

Se queste due cose sono già così prova a postare la configurazione
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 917
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » sab 11 apr 2020, 12:07

ppraz ha scritto:Verifica queste due cose:
- IP address che sia /24 e non magari /32
- interfaccia a cui hai assegnato l'IP che sia l'interfaccia "bridge"

Se queste due cose sono già così prova a postare la configurazione


L'interfaccia non era "bridge" ma era "ether1", faccio qualche test!

Grazie mille!
Maurizio
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » sab 11 apr 2020, 14:32

Ho provato, va bene tutto...ping, the dude, ecc...
era proprio l'interfaccia.

grazie infinite, tanti auguri di Buona Pasqua

Mauri
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » mer 15 apr 2020, 18:59

Riesumo il mio precedente post perchè ho isolato il problem ma non riesco a risolverlo.

In pratica l'antenna ha "ether1", "wlan1" ed il "bridge" che li collega ed al quale è assegnato il mio IP (10.10.10.122).

L'antenna poi è collegata fisicamente alla porta "ether3" di un router.
Questo ether3 però è un trunk, ovvero gli derivano 3 "vlan". Più precisamente la vlan10, la vlan40 e la vlan 60.

le 3 vlan sono "bridgiate" ed a ciascun bridge ho assegnato un IP differente (10.10.10.x;10.10.40.x;10.10.60.x).

Il problema credo risieda nel fatto che non posso mettere in "bridge" ether3 collegandolo ad una specifica vlan (quella di tutti i dispositivi, che sarebbe la 10.10.10.0/24), quindi l'antenna non può essere visualizzata, pingata e gestita.

Come potrei risolvere?

Grazie mille!
Maurizio
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda ppraz » gio 16 apr 2020, 19:43

Ciao,
non hai detto però qual è il problema (o forse non l'ho capito io)
Dici che le 3 vlan sono bridgiate... fra di loro?
Se le hai bridgiate fra di loro hai fatto un errore madornale
Se ognuna sta in un bridge DIFFERENTE allora ok
La ether1 della SXT non ha VLAN sopra di lei, quindi non sta nello stesso dominio di broadcast nè di vlan 10, neè di vlan 40 nè di vlan 60
Sta nello stesso bridge di "ether" che è la porta fisica
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 917
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » ven 17 apr 2020, 13:00

ppraz ha scritto:Ciao,
non hai detto però qual è il problema (o forse non l'ho capito io)
Dici che le 3 vlan sono bridgiate... fra di loro?
Se le hai bridgiate fra di loro hai fatto un errore madornale
Se ognuna sta in un bridge DIFFERENTE allora ok


Si, mi sono spiegato male scusami. ogni VLAN ha il proprio bridge e tale bridge è associato al proprio indirizzo IP (vedi immagine sotto).

La ether1 della SXT non ha VLAN sopra di lei, quindi non sta nello stesso dominio di broadcast nè di vlan 10, neè di vlan 40 nè di vlan 60
Sta nello stesso bridge di "ether" che è la porta fisica


La SXT, come dici te, non ha VLAN sopra di lei. L'ho impostata esattamente come mi avevi spiegato post addietro.

Qui nell'immagine la configurazione del router in discussione:
Immagine

La porta ethernet incriminata è la "ether1-Antenna". In quella porta viene connesso il cavo ethernet della mia SXT che fa da station.

I dati arrivano "grezzi" dalla SXT ed entrano nella porta ether1-Antenna che li distribuisce alle 3 vlan (almeno credo avvenga questo).

Il sistema funziona, però non ho modo di vedere la SXT.

Ho fatto un test. Ho bridgiato ether1 alla VLAN10 ....In questo modo la riesco a vedere però devo disabilitare tutte le VLAN nel trunk perchè altrimenti di incasina ovviamente.

La questione è: esiste un modo di aggirare tutto questo e riuscire a vedere nella vlan10 la SXT?

Non so se sono riuscito a spiegarmi...eventualmente posto i codici delle configurazioni.

Grazie mille!!
Maurizio
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » ven 17 apr 2020, 20:42

Per intenderci... Ubiquiti ha questa semplice opzione:

Immagine

Devo riuscire a capire come impostare la VLAN di gestione sulle SXT.
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda ppraz » ven 17 apr 2020, 21:01

weldox ha scritto:La questione è: esiste un modo di aggirare tutto questo e riuscire a vedere nella vlan10 la SXT?


Ma certamente, devi configurare sulla ether1 della SXT la vlan 10
Se lo fai la SXT sarà visibile, con il suo IP assegnato alla VLAN10, dalla VLAN10 del router a valle.
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 917
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Accesso dalla LAN all'antenna SXT5ac in modalità pseudobridg

Messaggioda weldox » ven 17 apr 2020, 22:13

ppraz ha scritto:Ma certamente, devi configurare sulla ether1 della SXT la vlan 10
Se lo fai la SXT sarà visibile, con il suo IP assegnato alla VLAN10, dalla VLAN10 del router a valle.


Allora, ho provato con questa configurazione:

/interface bridge
add fast-forward=no name=bridge1
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] speed=100Mbps
/interface vlan
add interface=ether1 name=vlan10 vlan-id=10
/interface list
add exclude=dynamic name=discover
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk group-ciphers=\
tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik \
unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=xxxxxx \
wpa2-pre-shared-key=xxxxxxx
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=\
tkip,aes-ccm management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=\
"Security xxxxxxx" supplicant-identity="" unicast-ciphers=tkip,aes-ccm \
wpa-pre-shared-key=xxxxxxx wpa2-pre-shared-key=xxxxxxxx
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=5ghz-a/n channel-width=20/40mhz-Ce \
country=no_country_set disabled=no frequency-mode=manual-txpower mode=\
station-pseudobridge multicast-helper=disabled security-profile=\
"Security xxxxxx" ssid=xxxxxxxx vlan-id=10 wireless-protocol=802.11 \
wps-mode=disabled
/snmp community
set [ find default=yes ] addresses=0.0.0.0/0
/user group
set full policy="local,telnet,ssh,ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pas\
sword,web,sniff,sensitive,api,romon,dude,tikapp"
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=wlan1
add bridge=bridge1 hw=no interface=ether1
/ip neighbor discovery-settings
set discover-interface-list=discover
/interface list member
add interface=ether1 list=discover
add interface=bridge1 list=discover
/ip address
add address=10.10.10.122/24 interface=vlan10 network=10.10.10.0
/ip dhcp-client
add interface=bridge1
/ip dns
set servers=10.10.10.11,9.9.9.9
/ip route
add distance=1 gateway=10.10.10.1


ma niente... ping zero e per andare sulla SXT devo usare RoMon tramite il router.

ho provato anche lasciando l'address al bridge:
/ip address
add address=10.10.10.122/24 interface=bridge1 network=10.10.10.0

ma niente ancora...

Anzi, in entrambi i casi mi scompare pure il router a valle della SXT
weldox
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 38
Iscritto il: ven 24 feb 2017, 16:36
Uso routerOS dalla Versione: v6.x


Prossimo

Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti