Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Load Balance con Failover su antenne

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Load Balance con Failover su antenne

Messaggioda airouter » lun 16 mar 2020, 3:06

Ragazzi tenterò di spiegare cosa desidero fare (se si può fare).
Mi ritrovo connessa casa ed ufficio, tramite 2 doppie coppie di antenne poste a circa 150 metri in linea d'aria.
2 antenne per punto, in quanto se un collegamento salta, ed è capitato, ho le antenne di riserva che mi garantisce il secondo link.
Sul terrazzo di casa, dalla mia rete interna, arriva solo 1 cavo ethernet (e non vi dico cosa ho dovuto fare per farlo passare), che è connesso ad uno switch a 5 porte insieme ad altre apparecchiature ed alle 2 antenne che trasmettono verso l'ufficio. Accade che quando salta uno dei 2 link, tutte le rotte, gli instradamenti, continuano ad andare verso l'antenna che è saltata, in quanto presente come ip, ma non in funzione perche a livello wireless con l'antenna ricevente è off.
Quello che desideravo creare era una sorte di load balance, tra il cavo del mio terrazzo e le 2 antenne, con il failover tramite check-gateway ping, degli ip delle 2 antenne riceventi.
Possiedo 2, Rb2011uas... di cui la prima l'ho già configurata in load balance con failover su delle WAN, ed il mio intento era riprodurre una cosa simile.

Esempio:
antenna casa1 192.168.1.1
antenna casa2 192.168.1.2
antenna ufficio1 192.168.1.3
antenna ufficio2 192.168.1.4

La RB2011, dovrebbe effettuarmi il ping su 192.168.1.3 e 192.168.1.4, se non vede la 1.3, mi sposta tutto il traffico sulla 1.4, sino a quando non si ristabilisce l'1.3

Servono ugualmente nat, route, mangle, e via dicendo per fare questo? o esiste un metodo più semplice, dato che tutto è già fatto a monte dalla prima RB2011, e questa seconda deve solo dividere traffico ed accorgersi di eventuali problemi ai link
airouter
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: dom 15 mar 2020, 18:25
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Load Balance con Failover su antenne

Messaggioda uniconnect » lun 16 mar 2020, 13:40

Ciao, perdonami ma vedo un po' di confusione; quello che vuoi ottenere te, ovvero utilizzare un link radio come primario ed un secondo come backup, su cui reindirizzare il traffico, lo si fa esclusivamente a livello di routing ed il protocollo da utilizzare è OSPF. Per ottenere un risultato pulito e realmente funzionale devi (a mio modesto parere) riorganizzare la rete secondo uno schema full-routing ospf.

Saluti
"...e chi più ne ha più ne metta"- Ilona Stallet -
Avatar utente
uniconnect
Mikrotik-Pro 3° Liv
Mikrotik-Pro 3° Liv
 
Messaggi: 274
Iscritto il: lun 19 mag 2014, 16:15
Località: Roma
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: Load Balance con Failover su antenne

Messaggioda airouter » mar 17 mar 2020, 3:45

Grazie per la risposta Uniconnect, mi applico in questi giorni per capire il funzionamento dell'OSPF
airouter
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: dom 15 mar 2020, 18:25
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Load Balance con Failover su antenne

Messaggioda airouter » sab 21 mar 2020, 4:00

Da quel che ho capito, per impiegare ospf, servono 3 routerboard.
Io ho 1 routerboard e 3 modem TIM, i quali quest'ultimi non posso implementare ospf.
Cosa non ho capito? :muro:
airouter
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: dom 15 mar 2020, 18:25
Uso routerOS dalla Versione: v6.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: abbio90 e 16 ospiti