Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

IP PUBBLICO LAN

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

IP PUBBLICO LAN

Messaggioda Gladiator17 » mar 8 ott 2019, 19:14

Ciao a tutti,
ho un problema che sono sicuro che per molti sara banale...

Il mio ISP mi ha fornito 4 IP pubblici che vorrei mettere a una RB in modo tale che tutta la lan esce con un solo ip pubblico che decido io.

Scenario:
1. Modem --> rb( a cui vorrei assegnAre un ip pubblico)

Non riesco a capire come fare. Ovvero assegno ip e subnet alla interfaccia lan su rb con tanto di rotte, ma mi da sempre timeout ai ping e non va in internet.

Il mio dubbio è: esiste qualche altra procedura per assegnare l'ip pubblico?

GRAZIE.
Gladiator17
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 2
Iscritto il: lun 11 set 2017, 21:26
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: IP PUBBLICO LAN

Messaggioda abbio90 » dom 13 ott 2019, 8:59

Posta la configurazione..il pubblico va assegnato sulla Wan non sulla lan
abbio90
Mikrotik-User 9° Liv
Mikrotik-User 9° Liv
 
Messaggi: 81
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 18:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: IP PUBBLICO LAN

Messaggioda ppraz » dom 13 ott 2019, 10:10

Ciao, dipende molto dal provider, se ti ha effettivamente assegnato 4 IP TOTALI vuol dire che assegnandoli come subnet ne potresti usare uno solo.

Esempio:
1.1.1.0/30 sono 4 IP, da 1.1.1.0 a 1.1.1.3
Però 1.1.1.0 è l'indirizzo di NET e 1.1.1.3 è l'indirizzo di broadcast
Restano 1.1.1.1 e 1.1.1.2, uno lo assegna l'ISP al suo router e l'altro rimane per te (da assegnare sulla WAN del tuo RB)

La mia esperienza è che se un ISP ti assegna un blocco di IP puoi chiedergli anche di fornirteli tramite NAT.
In pratica sulla WAN del tuo RB assegni 192.168.1.1 - .2 - .3 e .4
gateway 192.168.1.254 (è solo un esempio) il gateway è l'IP che ha il tuo ISP sul suo router

A questo punto l'ISP ti fa 4 regole di NAT
1.1.1.0 -> 192.168.1.1
1.1.1.1 -> 192.168.1.2
1.1.1.2 -> 192.168.1.3
1.1.1.3 -> 192.168.1.4

Adesso hai 4 IP pubblici tutti utilizzabili
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 870
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 0 ospiti