Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Messaggioda G.Aldo » gio 7 feb 2019, 14:51

Buongiorno a tutti,

chiedo a voi esperti un parere di fattibilità per quanto espongo sotto,
guardando nei vari post non trovo una situazione simile a cui fare riferimento.

Situazione attuale:

due magazzini distanti circa 500 mt tra di loro
Acquistato due Microtik RB2011UiAS-RM ad ognuno di questi un contratto Eolo
Magazzino2 distribuisce l'ip 192.168.1.x e Magazzino3 192.168.5.x
Questi due comunicano tramite un firewall presente in ogni magazzino
con la sede centrale tramite vpn
Tutto funziona correttamente da mesi denza problemi.
Magazzino2 possiede anche una linea di backup (Telecom) gestita dal firewall
mentre purtroppo Magazzino3 non possiede nulla se non scavando qualche
centinaio di metri per portarci un cavo...

Mi son detto:
Acquisto due antenne Ubiquiti IS-M5
a Magazzino2 do ip 192.168.50.1 e a Magazzino3 192.168.50.2
e li collego tra di loro.

Domanda:
Vi è modo di far si che se uno dei due collegamenti con Eolo dovessero cadere
queste due antenne possano tenere i deu magazzini collegati tra loro ?
Qaule metodo dovrei adottare per configurare i due Microtik ?

in alternativa mi basta che Magazzino3 se devosse cadere la linea Eolo,
possa in qualche modo "appoggiarsi" al Magazzino2 e utilizzarne il
collegamento vpn con la sede principale.

Grazie per l'aiuto. :ave: :ave:
G.Aldo
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 10
Iscritto il: mar 31 lug 2018, 21:53
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Messaggioda abbio90 » lun 11 feb 2019, 23:14

se metti il magazzino tre sotto la stessa subnet del magazzino due oltre a garantire la comunicazione con tra loro in caso cadano i due eolo hai la linea di backup del magazzino 2 anche sul magazzino tre.
inoltre ti conviene creare delle vlan in modo da poter usare anche eolo del magazzino 3 sul magazzino 2 in caso li cada sia eolo che telecom.
attenzione alle due linee eolo....se crei le vlan è preferibile che siano su subnet diverse per creare le priorità senza uscire fuori di testa.
Inoltre devi avere pieno accesso ai RB2011
abbio90
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 49
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 18:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Messaggioda radiation » mar 12 feb 2019, 17:25

Io invece lascerei proprio le classi differenti e lavorerei solo con le rotte. A mio parere sempre meglio che edifici differenti appartengano a subnet differenti; altrimenti si fa un minestrone.

Attraverso anche un semplice netwatch sull'IP di Eolo (oppure uno script che controlla un DNS di google) decidi chi fa il backup di chi.


Oppure ancora ti trasporti tutte le connessioni su un unico apparato atraverso delle Vlan, e demandi a lui il compito di gestire tutta l'infrastruttura. A questo punto avere due connessioni Eolo sarebbe superfluo......basterebbe una Eolo con xDSL in backup o bilanciamento o come intendi sfruttarle
Andrea
Avatar utente
radiation
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 440
Iscritto il: mer 11 dic 2013, 19:00
Uso routerOS dalla Versione: v3.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCWE
Preferred Training Centre: Nimwave

Re: Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Messaggioda G.Aldo » mar 12 feb 2019, 21:46

Grazie mille per le risposte,

sarei d'accordo anche io per utilizzare 2 classi diverse dato che ci sono vari dispositivi e copertura wifi in entrambi i magazzini con apparati configurati a suo tempo.

Domenica ho collegato le antenne e tramite guide e post letti nel forum le ho collegato sull'interfaccia 3

Dai due magazzini i ping vengono eseguiti correttamente per i 4 indirizzi della classe 192.168.5.1.x con cui ho configurato le antenne.

potrei utilizzare questa guida al mio caso ? viewtopic.php?f=36&t=508
altrimenti devo capire a questo punto come gestirle tramite le vlan

Ps. i due contratti Eolo sono puntati su antenne diverse e nella mia zona è già capitato che andasse solo una delle due

Ultima domanda, ma corsi zona lombardia ne esistono ?
G.Aldo
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 10
Iscritto il: mar 31 lug 2018, 21:53
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Utilizzare due antenne wifi con RB2011UiAS-RM

Messaggioda abbio90 » ven 15 feb 2019, 23:06

si puo fare tutto, dipende da te come pensi di gestire il tutto...

per i corsi Andrea ti puo aiutare sicuramente. Ti consiglio di partecipare ai suoi corsi.
abbio90
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 49
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 18:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti