Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Link Vpls Down

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Link Vpls Down

Messaggioda davide_377 » ven 20 lug 2018, 17:02

Salve a tutti.
Ho un problema: Da alcuni giorni sto cominciando a smanettare per passare da OSPF Eoip
a Ospf Mpls/Vpls.
Ho configurato due RB e cercato di creare una config Tipo .

Allora spiego per sommi capi le due RB e poi allego le config dei due RB.

R1:
è la RB dove riceve internet sulla ETH1 e poi sulla Eth4 ho attivato il server PPPoe.
Dalla ETh2 ci sta il link con la R2; la Eth5 è una lan di service.
Sulla eth2 creo un vpls verso la r2 e "brigio" con la eth4 -ServerPPPoe

R2 riceve il segnale dalla R1 sulla eth1 e poi sulla eth4 faccio un bridge con il link vpls
per avere il pppoe sulla eth4
La eth5 è anche questa una lan di service

I link VPLS sono sempre da entrabi le parti Down...

Cosa Sbaglio ??
Non riesco a venirne a capo...

Ah..dimenticavo...
Dalle config vedete tutto OSPF >> MPLS >> VPLS..
Allego le config di entrambe...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
davide_377
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 13
Iscritto il: dom 17 feb 2013, 20:57

Re: Link Vpls Down

Messaggioda ppraz » sab 21 lug 2018, 9:59

Ciao, come destinazione del VPLS usa il loopback address dell'altra routerboard, non il fisico ma quello stesso IP che usi come lsr-id in LDP e come router-id in OSPF
A proposito di questo indirizzo.
Non usare 1.1.1.1, questo IP è pubblico e ospita un DNS server di pubblico utilizzo (come 8.8.8.8 di google)
Usa piuttosto IP privati che ricadono nelle classi RFC1918
172.16.0.0/12
192.168.0.0/16
10.0.0.0/8

Facci sapere se persiste, in tal caso proviamo a darti un supporto un po' più approfondito

Edit: mi sono accorto che in OSPF hai messo in backbone delle classi /32
Verificale, credo che tu le debba "allargare"
Poi prova a pingare il loopback dell'altro router e verifica che le rotte dinamiche OSPF siano installate
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 788
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Link Vpls Down

Messaggioda davide_377 » mar 24 lug 2018, 0:15

Ciao a tutti, scusatemi il ritardo maero fuori sede, Pantelleria.
Grazie mille "ppraz" per la tua cortesia.
-- Allora fatta subito la prova come hai detto tu con i loop anche per i link VPLS, perfetto !!!
-- Per quanto riguarda quei tipi di Ip ( 1.1.1.1 etc etc ) si tranqui sono alcorrente di ciò.
-- sul " OSPF con classi /32" si hai ragione pure su questo, ma era solo una prova spicci,
xkè in realta' uso le classi /29 che ci intendiamo per cosa... ( RB >> DS AP >> DS ST >> RB ) .
Ora finisco di fare la prova vera e popria con n° 3 RB e simulo per bene la realta'..

Vi faccio sapere quanto prima..

Grazie Mille ancora """"ppraz""""
(Y)
davide_377
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 13
Iscritto il: dom 17 feb 2013, 20:57

Re: Link Vpls Down

Messaggioda ppraz » mar 24 lug 2018, 9:23

Bene, sono contento che le "dritte" ti sono utili.
Fammi sapere se alla fine funziona tutto, altrimenti facciamo un po' di debug online.
Mi viene ad esempio in mente la questione della MTU
L'interfaccia fisica su cui instauri la VPLS deve avere una MTU di 1526
(1522 di MPLS + 4 di VPLS)
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 788
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Link Vpls Down

Messaggioda davide_377 » mar 24 lug 2018, 22:21

Ciao a tutti.
Ciao "ppraz", grazie per la tua "attenzione".
Allora ho fatto tutta la config sulle 3 RB ( R1-Wan, R2 e R3 );
Diciamo che funziona .... I link VPLS si rimangono UP, l'unica cosa che ci sta ancora qualcosa di strano...
Tipo:
Fai conto che la R3 è un "ponte" per capirci e faccio la simulazione che cade un link/vpls i clienti collegati su questo ponte rimangono up navigando ma rimangono in stallo...up come pppoe server ma in realtà non pingano all'esterno.Per rifarli pingare devo buttare il pppoe del cliente giù, dal cliente stesso e ricollegarmi in modo che riprende la connessione attraverso al Link/Vpls up che rimane su....
Questa prova l'ho fatta pure sulla R2/ponte ma stesso esito...
Cosa Sbaglio ? cosa manca ?? Horizon ?
Perchè con OSPF + Eoip questi problemi non li' ho...Cade un link passano tranquillamente senza interruzioni sull'altro link Up rimasto...
Mi date qualche indizio ?
Grazie mille
Ah...Per ppraz:
Per quel discorso del valore MTU ancora non ci sono arrivato ,ma capisco che devo fare i conti..
Ti aggiorno di come ho impostato PPPoE e poi vediamo il resto..
GRZ sempre

ALLEGO lo stato attuale delle 3 RB
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
davide_377
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 13
Iscritto il: dom 17 feb 2013, 20:57

Re: Link Vpls Down

Messaggioda davide_377 » gio 26 lug 2018, 21:54

Salve Raga...suggerimenti ?
Sono fermo....Ho fatto altre piccole prove ma non vengo a capo...

Grazie
davide_377
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 13
Iscritto il: dom 17 feb 2013, 20:57

Re: Link Vpls Down

Messaggioda ppraz » ven 27 lug 2018, 10:02

Ciao, scusa ma non sono riuscito a capire al 100% lo scenario.
Ho capito R1, R2 e R3 sono connesse a formare un anello, reti /29 su tutte le PP, OSPF ok, MPLS/LDP ok.
Il servizio PPPOE-SERVER è su R1, porta eth4, che poi è in bridge con i due VPLS, uno verso R2, uno verso R3.
Qua ho già i primi dubbi:
- cosa c'è connesso su R1-ether4?
- come mai hai creato in aggiunta a questi due VPLS anche un VPLS fra R2 ed R3? A cosa serve?
- dove sta la default route su R1?

Dopo aver capito queste cose (scusa l'interrogatorio) devo capire anche le prove che fai:
- chi è il pppoe-client?
- dove è connesso?

Dal punto di vista mio i tunnel VPLS dovrebbero andare TUTTI verso un solo concentratore, fra R2 e R3 non servono, nel caso un link diretto fra R1 e, ad esempio, R2 dovesse cadere, allora il VPLS R1 -> R2 si instaurerebbe transitando attraverso R3 (transito IP, VPLS non serve)

Secondo me ci sei quasi ma hai commesso qualche imprecisione concettuale ;-)
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 788
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Link Vpls Down

Messaggioda davide_377 » ven 27 lug 2018, 21:04

Ciao Ppraz,

Allora andiamo per ordine:
-- su La eht4 di R1 ci sta un PPPoE Server, collegato nulla..ma in funzione di...
--Ho creato una VPLS fra R2 e R3 per la Ridondanza (ho sbagliato...? io pensavo che è come la config di EOIP)
-- Default Router sta' nella porta eth1 in dhcp client ( Dinamico )
192.168.1.0/24

Il pppoe-Client al momento è un pc che collego per vedere se passa il pppoe sulle ETH4 della 3 RB

Capisco il discorso tuo ...ma non capisco il discorso ridondante fra r2 ed r3 con r1.

Se cade il link r1 e r2 il pppoe server passa da r3 in che modo ?? con link vpls ??
mi sfugge qualcosa...non capisco
Mi chiarisci un po' il concetto..?
Grazie...
davide_377
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 13
Iscritto il: dom 17 feb 2013, 20:57

Re: Link Vpls Down

Messaggioda ppraz » sab 28 lug 2018, 8:20

No infatti avevo capito che era qui il dubbio.
Da un punto di vista IP e quindi OSPF le 3 RB devono stare connesse ad anello per ragioni di ridondanza.
Ma VPLS sta "sopra" IP, infatti viene instaurato usando gli IP di loopback delle RB, non è legato a una porta fisica!
Sta qua la cosa bella, lui si instaura anche se uno dei link diretti si guasta (se l'anello si apre) perché trova comunque una rotta per instaurare il tunnel VPLS.
Quindi il mio consiglio è di rimuovere il VPLS R2-R3 e lasciare solo quelli verso R1, sennò crei un loop!
A quel punto secondo me dovrebbe andare bene.

Ma sono curioso di sapere se è davvero così :-)
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 788
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Link Vpls Down

Messaggioda zxmaster technology » ven 23 nov 2018, 17:17

Buona sera a tutti stavo cercando informazioni in rete per ciò che concerne MPLS+vpls, mi sono documentato un po in rete e ho eseguito diverse prove "di laboratorio". Vi allego le mie configurazioni in modo che potete verificare se ho fatto qualche errore (che al momento non ho riscontrato, mah....) e spero che possano diventare utili a chiunque.

Ho creato una rete su tre punti dove nell'idea finale è quella sulla porta eth4 di R1 "vorrei" interfacciare un server pppoe per autenticazione dei 2 client che "escono" sempre sulla porta eth4 dei rispettivi R2 R3. Spero di essere abbastanza chiaro, nel caso chiedete e appena posso vi rispondo.


Router 1
/interface bridge
add name=lo0
add name=vpn
/interface ethernet
set [ find default-name=ether4 ] mtu=1526
/interface vpls
add disabled=no l2mtu=1500 mac-address=02:5D:87:27:BA:28 name=vpls1 remote-peer=10.255.1.3 vpls-id=3:3
add disabled=no l2mtu=1500 mac-address=02:93:32:0C:0E:B3 name=vpls2 remote-peer=10.255.1.2 vpls-id=2:2
/routing ospf instance
set [ find default=yes ] router-id=10.255.1.1
/interface bridge port
add bridge=vpn interface=ether4
add bridge=vpn interface=vpls1
add bridge=vpn interface=vpls2
/ip address
add address=192.168.55.1/30 interface=ether1 network=192.168.55.0
add address=192.168.55.18/30 interface=ether2 network=192.168.55.16
add address=10.255.1.1 interface=lo0 network=10.255.1.1
/mpls interface
set [ find default=yes ] mpls-mtu=1550
/mpls ldp
set enabled=yes lsr-id=10.255.1.1 transport-address=10.255.1.1
/mpls ldp interface
add interface=ether1
add interface=ether2
/routing ospf network
add area=backbone network=192.168.55.0/24
add area=backbone network=10.255.1.0/24
/system identity
set name=R1


Router 2

/interface bridge
add name=lo0
add name=vpn
/interface ethernet
set [ find default-name=ether4 ] mtu=1526
/interface vpls
add disabled=no l2mtu=1500 mac-address=02:BB:49:7F:28:B5 name=vpls1 remote-peer=10.255.1.1 vpls-id=2:2
/routing ospf instance
set [ find default=yes ] mpls-te-area=backbone mpls-te-router-id=vpls1 router-id=10.255.1.2
/interface bridge port
add bridge=vpn interface=ether4
add bridge=vpn interface=vpls1
add bridge=lo0 interface=*10
/ip address
add address=192.168.55.2/30 interface=ether1 network=192.168.55.0
add address=192.168.55.5/30 interface=ether2 network=192.168.55.4
add address=10.255.1.2 interface=lo0 network=10.255.1.2
/mpls interface
set [ find default=yes ] mpls-mtu=1550
/mpls ldp
set enabled=yes lsr-id=10.255.1.2 transport-address=10.255.1.2
/mpls ldp interface
add interface=ether1
add interface=ether2
/mpls traffic-eng interface
add bandwidth=10Mbps interface=ether1 use-udp=yes
add bandwidth=10Mbps interface=ether2 use-udp=yes
/routing ospf network
add area=backbone network=192.168.55.0/24
add area=backbone network=10.255.1.0/24
/system identity
set name=R2

Router 3

/interface bridge
add name=lo0
add name=vpn
/interface ethernet
set [ find default-name=ether4 ] mtu=1526
/interface vpls
add disabled=no l2mtu=1500 mac-address=02:0C:14:A3:45:1D name=vpls1 remote-peer=10.255.1.1 vpls-id=3:3
/routing ospf instance
set [ find default=yes ] router-id=10.255.1.3
/interface bridge port
add bridge=vpn interface=ether4
add bridge=vpn interface=vpls1
add bridge=vpn interface=*1E
/ip address
add address=192.168.55.6/30 interface=ether1 network=192.168.55.4
add address=192.168.55.17/30 interface=ether2 network=192.168.55.16
add address=10.255.1.3 interface=lo0 network=10.255.1.3
/mpls interface
set [ find default=yes ] mpls-mtu=1550
/mpls ldp
set enabled=yes lsr-id=10.255.1.3 transport-address=10.255.1.3
/mpls ldp interface
add interface=ether1
add interface=ether2
/routing ospf network
add area=backbone network=192.168.55.0/24
add area=backbone network=10.255.1.0/24
/system identity
set name=R3
zxmaster technology
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 21
Iscritto il: lun 7 lug 2014, 21:38



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite