Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Aiuto gestione vlan voip e dati

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Aiuto gestione vlan voip e dati

Messaggioda andreasegato » ven 1 set 2017, 10:16

Buon giorno,
avrei bisogno di un vostro aiuto per la creazione e corretto uso delle vlan,
ho girato e rigirato decine di guide di questo e di altri forum ma non riesco a venirne a capo,
cerco di spiegarmi:
il mio ISP mi fornisce connettività Intrnet e mi mette a disposizione un PBX in cloud,
il router del ISP è così configurato
ETH1 rete dati
ETH3 rete Voip
se vado a fare un show running-config del router vedo che alla ETH3 è associata una vlan con ID 1
mentre alla ETH1 è associata una vlan con ID10,
ho già provveduto a configurare la navigazione su un RB750GL nel modo più semplice possibile almeno per ora e la navigazione da PC collegato alla RB750 va correttamente,
a questo punto mi trovo nel seguente scenario,
RB750GL :
ETH1 WAN Dati ( quindi collegamento diretto alla ETH1 del router dell'ISP )
ETH2 WAN Voip ( quindi collegamento diretto alla ETH3 del router dell'ISP ) lasciata momentaneamente disabilitata
ETH3/4/5 associate al Bridge per consentire la navigazione
dopo questo preambolo vorrei chiedere:
posso creare uno scenario dove le ETH3/4/5 sono sia Voip che Dati?
Cioè, vorrei poter collegare ad una delle ETH3/4/5 un telefono IP tipo Avaya 1120IP che ospita anche una porta switch per il collegamento dei PC e poi collegare il PC a detta porta?
Con mikrotik è fattibile?
Se lo fosse esiste una guida per realizzare questo lavoro?
Mi potreste aiutare? Grazie.
andreasegato
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 3
Iscritto il: ven 29 giu 2012, 10:29

Re: Aiuto gestione vlan voip e dati

Messaggioda radiation » lun 11 set 2017, 21:34

Hai provato a riprendere la Vlan della telefonia e a metterla nel bridge-local?
Poi i vari telefoni che usi li setti con la Vlan impostata.
Andrea
Avatar utente
radiation
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 466
Iscritto il: mer 11 dic 2013, 19:00
Uso routerOS dalla Versione: v3.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCWE
Preferred Training Centre: Nimwave

Re: Aiuto gestione vlan voip e dati

Messaggioda bivio87 » lun 28 ott 2019, 19:39

Ciao
scusa forse ho capito male ...
ma se hai due wan crei le vlan con il loro dhcp e poi forzi il gateway della rete pc al gateway 1, e viceversa..
se mi posti il config facendo un export verifico ok
..
la divisione puoi farla tranquillamente con il masquerade ...
PS ricordati che se usi VLAN tutti gli switch devono essere in grado di gestire VLAN
bivio87
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mer 28 giu 2017, 9:47
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: Aiuto gestione vlan voip e dati

Messaggioda radiation » lun 28 ott 2019, 20:28

bivio87 ha scritto:Ciao
scusa forse ho capito male ...
ma se hai due wan crei le vlan con il loro dhcp e poi forzi il gateway della rete pc al gateway 1, e viceversa..
se mi posti il config facendo un export verifico ok
..
la divisione puoi farla tranquillamente con il masquerade ...
PS ricordati che se usi VLAN tutti gli switch devono essere in grado di gestire VLAN


Direi che la discussione è un po' vecchiotta non trovi? Hai letto il regolamernmto?
Andrea
Avatar utente
radiation
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 466
Iscritto il: mer 11 dic 2013, 19:00
Uso routerOS dalla Versione: v3.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCWE
Preferred Training Centre: Nimwave



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite