Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice Networking & Software di geolocalizzazione Reti LAN

ospf e bridge

Argomenti basati sulle reti &........problemi a riguardo

ospf e bridge

Messaggioda roberto.festa87 » mar 18 apr 2017, 15:06

Buongiorno
Scusate dovrei realizzare una rete ad anello con 5 ROUTEROS. L'idea è consentire la continuità di funzionamento della rete anche se dovessero tagliate il cavo tra uno switch e l'altro.
Ho programmato i vari router con il protocollo OSPF, settando i patch cost, impostato la loopback bridge e tutto sembra funzionare come da wiki di seguito:

https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:OSPF-examples

da terminale riesco tramite il "tool traceroute IP" a verificare quindi se la rotta è quella giusta e se taglio un cavo viene cambiata la rotta dinamicamente.

Ora non riesco a fare una cosa banalissima, ovvero, il gateway ADSL è collegato sullo switch R1, quindi tutti i PC connessi negli altri switch devono acquisire in DHCP l'indirizzo dal router connesso allo switch1 diciamo "principale". Ho pensato di creare un BRIDGE su tutti i router connessi su tutte le porte e sembra funzionare, il problema è che da terminale non riesco più a verificare che rotta hanno preso in quanto il tool traceroute da R1 a R2 o per qualsiasi altra rotta mi da richieste scadute. Sapreste aiutarmi? In allegato la configurazione dello switch,
grazie
saluti
Roberto
roberto.festa87
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mar 18 apr 2017, 11:23
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda steste64 » sab 22 apr 2017, 15:08

Quello che hai fatto è sbagliato. Non ha senso ribriggiare una rete ruotata in ospf.
Quello che devi fare sono tanti tunnel Eoip tra la porta dove viene consegnato il dhcp e le porte remote dei router dove sono collegati i PC. Sui singoli router se poi sono piu' di una raggrupale in un bridge. il bridge poi lo colleghi con Eoip alla porta del dhcp sulla quale avrai posto un altro bridge comprendente la porta stessa e tutte le terminazioni dei tunnel.
Avatar utente
steste64
Mikrotik-Pro 1° Liv
Mikrotik-Pro 1° Liv
 
Messaggi: 547
Iscritto il: dom 16 dic 2012, 16:13
Località: Aulla
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: Nessuna certificazione

Re: ospf e bridge

Messaggioda ppraz » mar 25 apr 2017, 8:26

steste64 ha scritto:Quello che hai fatto è sbagliato. Non ha senso ribriggiare una rete ruotata in ospf.
Quello che devi fare sono tanti tunnel Eoip tra la porta dove viene consegnato il dhcp e le porte remote dei router dove sono collegati i PC. Sui singoli router se poi sono piu' di una raggrupale in un bridge. il bridge poi lo colleghi con Eoip alla porta del dhcp sulla quale avrai posto un altro bridge comprendente la porta stessa e tutte le terminazioni dei tunnel.



quoto in pieno
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 923
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda roberto.festa87 » mar 2 mag 2017, 7:46

Buongiorno e grazie per la celere risposta,
scusate l'ignoranza ma l'Eoip tunnel lo potrei fare tra due router che sono in ptp o posso farlo anche nel caso di una rete ad anallo?
Dato che nel mio caso specifico essendo un Ring R1 non è collegato direttamente a R4 ma ad R2 e R3 come nel caso della foto in allegato.
In pratica quello che devo fare è raggiungere da R1 dov'è collegato il mio PC servizi web collegati in tutti gli switch come se fossi in un bridge ed evitando il loop.
grazie per la disponibilità
cordiali saluti
Roberto
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
roberto.festa87
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mar 18 apr 2017, 11:23
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda ppraz » gio 4 mag 2017, 11:35

Il tunnel EoIP fallo usando come source e destination IP gli IP di loopback dei due router remoti
In questa maniera il tunnel rimane in piedi sempre transitando sul percorso migliore disponibile
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 923
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda roberto.festa87 » ven 5 mag 2017, 9:33

Buongiorno e grazie ancora,
ho un'ultima domanda...in una configurazione in cui tutti i dispositivi di rete hanno indirizzo IP statico e sono nella stessa classe con il gateway su R1 per andare su internet.
Se la sede 1 (R1) dovesse cadere (ad esempio per una caduta di tensione) ed io avessi la necessità di accedere da R2 ad un servizio web su R3 o R4 direttamente senza passare per il gateway?
dovrei creare su ogni switch 3 tunnel EoIP?

grazie
Roberto
roberto.festa87
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mar 18 apr 2017, 11:23
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda ppraz » ven 5 mag 2017, 10:10

Attento!
Così facendo crei dei loop
Un modo valido sarebbe quello di usare, come ip di destinazione, non l'ip relativo alla sottorete comune, ma un IP proprio della sede R3, ad esempio la loopback di R3
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 923
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda roberto.festa87 » ven 5 mag 2017, 10:35

In pratica devo abilitare un NAT sui router utilizzando l'IP di Loopback per accedere ai servizi web?

Sto Provando a creare un EOIP tra R1 e R3 utilizzando gli ip di loopback (l'ip di loopback ovviamente lo utilizzo come router ID nel routing OSPF) ma non dialogano.
roberto.festa87
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 4
Iscritto il: mar 18 apr 2017, 11:23
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda ppraz » sab 6 mag 2017, 15:58

Nelle "network" di OSPF hai messo una subnet che include tutti gli IP di loopback degli apparati?
Vedo dal disegno che usi come IP di loopback
1.1.1.1
2.2.2.2
3.3.3.3
Non buona abitudine in ambienti di produzione, al limite in laboratorio
Metti tutti IP tipo
10.10.10.1
10.10.10.2
...
ecc
Poi nelle "network" di OSPF aggiungi (backbone) 10.10.10.0/24
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 923
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: ospf e bridge

Messaggioda gyuseppe » mar 5 mag 2020, 21:47

salve, fa anche consulenza ai wisp?




steste64 ha scritto:Quello che hai fatto è sbagliato. Non ha senso ribriggiare una rete ruotata in ospf.
Quello che devi fare sono tanti tunnel Eoip tra la porta dove viene consegnato il dhcp e le porte remote dei router dove sono collegati i PC. Sui singoli router se poi sono piu' di una raggrupale in un bridge. il bridge poi lo colleghi con Eoip alla porta del dhcp sulla quale avrai posto un altro bridge comprendente la porta stessa e tutte le terminazioni dei tunnel.
gyuseppe
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 1
Iscritto il: mar 5 mag 2020, 20:58
Uso routerOS dalla Versione: v6.x



Torna a Reti LAN

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti