Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice Networking & Software di geolocalizzazione Reti LAN

Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Argomenti basati sulle reti &........problemi a riguardo

Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda massimo3110 » dom 5 mag 2019, 16:49

Buona sera,

ho un problema di configurazione con ftth TIM con PON/G senza router tim.
Ho una RB CRS326-24G-2S + RM

8 indirizzi pubblici e una punto punto

Qualcuno può aiutarmi per configurare correttamente l'apparato su descritto con un minimo di listato?

Grazie in anticipo
massimo3110

Messaggi: 0
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 10:39
massimo3110
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 9:39
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda TSI-Troccoli » lun 6 mag 2019, 10:15

Questo è un esempio molto base, supponendo che la ptp sia 10.99.0.0/30 e la subnet pubblica routata sia 10.200.0.0/29
Manca tutta la parte di firewall e messa in sicurezza della rb.

Codice: Seleziona tutto
/interface bridge
add name=BRIDGE-PUBLIC
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment="VS TELECOM"
set [ find default-name=ether2 ] comment="SERVER PUBBLICO"
/interface bridge port
add bridge=BRIDGE-PUBLIC interface=ether2
/ip address
add address=10.99.0.2/30 interface=ether1
add address=10.200.0.1/29 interface=BRIDGE-PUBLIC
/ip route
add distance=1 gateway=10.99.0.1
Avatar utente
TSI-Troccoli
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom 20 mar 2016, 20:42
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda TSI-Troccoli » lun 6 mag 2019, 10:52

Se Telecom dovesse consegnarti la PTP su una VLAN, la configurazione più semplice è la seguente:

Codice: Seleziona tutto
/interface bridge
add name=BRIDGE-PUBLIC
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment="VS TELECOM"
set [ find default-name=ether2 ] comment="SERVER PUBBLICO"
/interface bridge port
add bridge=BRIDGE-PUBLIC interface=ether2
/interface vlan
add interface=ether1 name=VLAN50-TELECOM vlan-id=50
/ip address
add address=10.99.0.2/30 interface=VLAN50-TELECOM
add address=10.200.0.1/29 interface=BRIDGE-PUBLIC
/ip route
add distance=1 gateway=10.99.0.1
Avatar utente
TSI-Troccoli
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom 20 mar 2016, 20:42
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda massimo3110 » lun 6 mag 2019, 21:02

Grazie per l'aiuto.

Nel post iniziale ho tralasciato per dimenticanza che TIM mi ha confermato una Punto Punto /31 255.255.255.254;

inizialmente credevo che TIM si fosse sbagliata con la subnet; sentita per chiarimenti mi ha confermato che poiché si è arrivati quasi alla saturazione degli ip pubblici, per i contratti Business forniscono solo la /31 con gli otto indirizzi ip 255.255.255.248 definiti LAN.

Il punto è che la RB non riconosce la /31.

Configurando una porta con l'unico indirizzo punto punto /31 in fase di ping mi va in time out.

Confermando che TIM nella punto punto definita con 88.xxx.xxx.104/31 255.255.255.254,

configurando una porta eth1 con 88.xxx.xxx.105/31 e gateway 88.xxx.xxx.104/31 non riesco ad ottenere

nessuna risposta dal gateway.

Tutto ciò mi lascia presumere che con la RB con questa tipologia di subnet non é adatta.

Risulta una remota possibilità di configurazione con queste caratteristiche?

Grazie
massimo3110
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 9:39
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda TSI-Troccoli » mar 7 mag 2019, 9:17

/ip add add interface=ether1 address=88.xxx.xxx.105/32 network=88.xxx.xxx.104
Avatar utente
TSI-Troccoli
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom 20 mar 2016, 20:42
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda massimo3110 » mar 7 mag 2019, 17:46

Fatto sempre time out verso 88.xxx.xxx.104.
massimo3110
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 9:39
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda TSI-Troccoli » mar 7 mag 2019, 18:24

Quello purtroppo è l'unico workaround per le /31 sui dispositivi Mikrotik.
Se non risolvi fatti fare la consegna con una /30 privata o con una PPPoE (soluzione peggiore visto che telecom supporta solo mtu 1492).
Avatar utente
TSI-Troccoli
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 179
Iscritto il: dom 20 mar 2016, 20:42
Uso routerOS dalla Versione: v5.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda massimo3110 » mar 7 mag 2019, 20:09

Seguirò il tuo consiglio, vediamo come si mette con TIM.

Vi terrò informati.

Saluti
massimo3110
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 9:39
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda massimo3110 » sab 11 mag 2019, 19:20

Risolto!!!

ecco la soluzione per chi dovesse avere la stessa problematica. Saluti

interface bridge
add name=bridge-LAN
/interface vlan
add interface=ether1 name=vlan835 vlan-id=835
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/interface bridge port
add bridge=bridge-LAN interface=ether2
add interface=vlan835
add bridge=bridge-LAN interface=ether10
add bridge=bridge-LAN interface=ether20
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=bridge-LAN network=192.168.1.0
add address=88.xxx.xxx.105 interface=vlan835 network=88.xxx.xxx.104
/ip dns
set servers=8.8.8.8,8.8.4.4
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat log=yes out-interface=vlan835
/ip route
add distance=1 gateway=88.xxx.xxx.104
massimo3110
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio 16 ago 2018, 9:39
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Indirizzi ip statici TIM CON FTTH

Messaggioda fede.gio » mar 1 dic 2020, 15:00

massimo3110 ha scritto:Risolto!!!

ecco la soluzione per chi dovesse avere la stessa problematica. Saluti

interface bridge
add name=bridge-LAN
/interface vlan
add interface=ether1 name=vlan835 vlan-id=835
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/interface bridge port
add bridge=bridge-LAN interface=ether2
add interface=vlan835
add bridge=bridge-LAN interface=ether10
add bridge=bridge-LAN interface=ether20
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=bridge-LAN network=192.168.1.0
add address=88.xxx.xxx.105 interface=vlan835 network=88.xxx.xxx.104
/ip dns
set servers=8.8.8.8,8.8.4.4
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat log=yes out-interface=vlan835
/ip route
add distance=1 gateway=88.xxx.xxx.104


sarebbe cosi gentile da spiegarmi in breve queste impostazioni? Anche io ho una connessione in fibra, un router Hewaei della TIM, con un indirizzo puntopunto con netmask 255.255.255.254 e una LAN1 con subnet 255.255.255.248

Saluti
fede.gio
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 2
Iscritto il: mer 25 nov 2020, 11:35
Uso routerOS dalla Versione: v6.x


Prossimo

Torna a Reti LAN

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite