Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice Networking & Software di geolocalizzazione Tutto sul Wireless

Alias ether1

Come progettare e costruire un'antenna, come creare un link punto-punto con semplici access point, come rinforzare la sicurezza &..

Alias ether1

Messaggioda teicors » mer 28 ago 2019, 18:21

Ciao,
mi trovo in difficoltà nel riuscire a far dialogare l'interfaccia ether1 con due alias su di un server. :muro:
Mi spiego meglio.
Ho realizzato due bridge utilizzando le due interfacce wlan del RouterBOARD wAP G-5HacT2HnD per inviare due ssid diversi fra loro (home e guest) e vorrei che potessero parlare con il server dhcp dietro loro (linux ubuntu con dnsmasq) sui due alias che ho realizzato sull'interfaccia di rete (enp2s0 e enp2s0:0); le sottoreti sono due /24 diverse. Un bridge usa l'interfaccia ether1... ma l'altro ? :o.o: Come dialoga con l'alias sul server ? Non riesco a venirne a capo.

Grazie per l'aiuto ! :thanks:
Angelo
teicors
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven 23 ago 2019, 8:45
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Alias ether1

Messaggioda ppraz » mer 28 ago 2019, 19:05

Gli alias linux condividono lo stesso dominio di broadcast
Assegna due IP di due classi /24 diverse ai 2 alias sulla macchina linux e assegna due IP nelle stesse due classi /24 all'interfaccia ether1 sul Mikrotik
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 877
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Alias ether1

Messaggioda teicors » mer 28 ago 2019, 20:33

grazie ppraz,
ma il problema, per me e sarà banale, ma non capisco a cosa o dove collegare la successiva ether1. Ho collogato la "prima" porta ether1 al primo bridge, ma il secondo ip dove lo collego ? Se provo ad aggiungere la seconda ether1, winbox mi dice che non posso in quanto ether1 si trova già in un bridge. E non credo che sia logico lasciarla "in giro"..
Ho sempre più il sospetto che mi sto perdendo in un bicchiere d'acqua.
teicors
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven 23 ago 2019, 8:45
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Alias ether1

Messaggioda ppraz » gio 29 ago 2019, 17:08

Sì, ti stai perdendo in un bicchier d'acqua :D
Lato Linux hai 2 interfacce, enp2s0 e enp2s0:0
Entrambe le interfacce sono relative all'unica porta fisica enp2s0

Lato Mikrotik hai 1 sola interfaccia, ether1, a cui però puoi assegnare due IP
Non devi mettere ether1 per 2 volte in un bridge... chi ti ha detto di farlo?
Devi assegnare per due volte un IP a quella interfaccia, uno che parlerà con enp2s0 e uno che parlerà con enp2s0:0
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 877
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Alias ether1

Messaggioda teicors » gio 29 ago 2019, 19:22

ok. Fatto... ma come dico al bridge1 di utilizzare l'ip A ed al bridge2 di utilizzare l'ip B ? qui casca l'asino (io).
teicors
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven 23 ago 2019, 8:45
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Alias ether1

Messaggioda ppraz » gio 29 ago 2019, 19:43

Semplice, non puoi
Perché devi usare 2 bridge??
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 877
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Alias ether1

Messaggioda ppraz » gio 29 ago 2019, 20:01

Aspetta
Credo di aver capito cosa vuoi fare.
Allora tu vuoi mettere in comunicazione una scheda del server con un bridge della RB e un altra scheda (che fisicamente non hai) con un altro bridge.
Ok se è questa la necessità non devi usare gli alias sul server, ma le VLAN
Vedi questo articolo per capire come creare le VLAN sotto Ubuntu
https://askubuntu.com/questions/660506/ ... n-ethernet

Una volta fatto, diciamo che hai usato le VLAN 100 e 200
Lato RB crea 2 VLAN, 100 e 200 appunto entrambe sulla ether1
A questo punto puoi creare 2 bridge, diciamo bridge 100 e bridge 200
Nel bridge 100 metti la vlan 100
Nel bridge 200 metti la vlan 200
Poi metti le WLAN secondo le tue necessità
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 877
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Alias ether1

Messaggioda teicors » ven 30 ago 2019, 7:00

Pensavo (o temevo) che fosse quella la soluzione, ma non avendo mai giocato con le vlan volevo evitare... Ok. Grazie. Ora mi rimbocco le maniche e vado!!

Grazie di nuovo.
teicors
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven 23 ago 2019, 8:45
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Alias ether1

Messaggioda teicors » ven 30 ago 2019, 9:53

Ho perso un po di tempo a capire dove mettere l'ip, ma alla fine la mia rete mesh con tre ssid e due ap funziona senza problemi !!
:beer: :beer: :beer: :beer: :beer:

:thanks: :thanks: :thanks: :thanks: :thanks:

Ciao,
Angelo
teicors
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven 23 ago 2019, 8:45
Uso routerOS dalla Versione: v6.x



Torna a Tutto sul Wireless

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite