Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS Foto gallery

Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Installazione di apparati MikroTIK su siti diversi.....Postate qui le vostre foto!!

Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda fabianchi » mer 28 ott 2009, 0:13

Il Gruppo WiFi Siena ha realizzato questo collegamento in estate 2008 con i colleghi Radioamatori
di Modena ed è tutt' ora funzionante ad ott 2009.
La tratta è di circa 110 Km, sono stati impiegati due mikrotik Routerboard serie 500 e radio Ubiquiti.
La frequenza usata per il link e 5,7 Ghz ed abbiamo usato Nsteme polarizzazione orizzontale.

Questi siamo noi, abbiamo piazzato le schede in un alloggio recuperato da materiale obsoleto
di telefonia mobile, prodotti molto robusti e fatti molto bene.
Immagine

Immagine

Immagine

Quì stiamo fissando il dipolo nella scatola di alluminio la quale conterrà anche il router, il tutto
andrà a fare parte dell' insieme scatola parabola e andrà al Cimone (Modena).
Immagine

Immagine

Questa è l'altra antenna che andrà quì nella postazione del Chianti (Siena)
Antenna a griglia con dietro la solita scatola che alloggia l' altro Router Serie 500 Mikrotik
Immagine

Queste sono le foto delle antenne piazzate nei due posti Chianti e Cimone
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Questo è il segnale che riceviamo al Cimone proveniente dal Chianti (Siena).
Direi al primo colpo SODDISFACENTE!!
Immagine

Adesso il nostro link prosegue a 2,4 Ghz con una parabolona di 4 metri verso Spilamberto
dove i radiamatori di Modena lo distribuiscono.
Immagine

La ricezione del segnale della parabola di 4 viene fatta dalla torre piezometrica dell' acquedotto
di Spilamberto Fosse si vede la parabola di ricezione.
Immagine

Di questo lavoro siamo molto sodisfatti perchè funziona bene!!
Saluti a tutti Fabrizio
fabianchi
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 27
Iscritto il: dom 25 ott 2009, 19:23
Località: Siena

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda figheras » mer 28 ott 2009, 11:50

Gran bella esperienza......Complimenti.... :D
Ma in che campo utilizzate questi link??nel senso fate trasporto di banda o solo a scopo radioamtoriale??
Siamo tutti ignoranti. Ma non tutti ignoriamo le stesse cose! - Einstein -
Avatar utente
figheras
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1214
Iscritto il: sab 19 set 2009, 19:09
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCRE, MTCWE
Altre certificazioni: Cisco CCNA, KalliopePBX
Preferred Training Centre: Grifonline

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda fabianchi » mer 28 ott 2009, 16:55

Ciao e grazie di aver letto il mio msg.

Noi come Radiamatori non possiamo fare nessun servizio a pagamento o come vogliasi dire, la nostra è pura sperimetazione per nuove conoscienze nel campo delle radiocomunicazioni.
Il nostro gruppo è autofinanziato dai suoi componenti o quelli che credono in questo momento di fare nuove esperienze, questo delle volte è limitante in quanto chi ha i soldi da spendere può permettersi molto di più.
Adesso si tenta di coinvolgere la protezione civile le prefetture, ma qui bisogna essere più politici che tecnici e questo non è il nostro caso.
Delle associazioni più sveglie di noi fanno dei servizi nelle corse di macchine, dove vengono dati dei soldi a scopo di rimborso ma ti garantisco che sono miseri rimborsi appena per la benzina.
Ora da qualche giorno la nostra rete si è collegata attraverso una tratta che va sempre dalla nostra postazione Chianti ad un monte sull' aAretino dove quì era presente una rete nazionale di un associazione di radioamatori ,(loro hanno più possibiltà finanziarie di noi) con questo collegamento siamo entrati tra i Grandi.
Nella rete ci sono due stazioni metereologiche, un paio di voip server, un server videoconferenze, un SDR ricevitote digitale sui 40 metri,
un paio di webcam in sardegna piu' altre cose.
Per ora a dire il vero non sappiamo nenche noi come usare questi servizi, ma ce lo feremo dire.

In futuro molto breve tutti i Radiamatori in giro per l' italia dove sarà presente la copertura di questa rete potranno collegarsi con un portatile e avere tutti i servizi come ad esempio raggiungere il proprio computr di casa, parlare tra di loro senza cellulare, vedere le varie telecamere ecc..

Questo è il nostro mondo!!
http://sites.google.com/site/wifisiena/
ciao Fabrizio
fabianchi
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 27
Iscritto il: dom 25 ott 2009, 19:23
Località: Siena

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda figheras » mer 28 ott 2009, 18:55

Beh è un ottima cosa direi......bella idea...
Anche se potreste sfruttare queste conoscenze per alzare sù un azienda tipo WISP eee.......

comunque sia da parte mia e di tutto lo staff avete piena disponibilità, saremo lieti di aiutarvi
qualora ne aveste bisongo!!! :mrgreen:

Non dimenticare di inserire i vostri progetti.....potrebbero tornare utili a qualcun'altro!! ;)
Siamo tutti ignoranti. Ma non tutti ignoriamo le stesse cose! - Einstein -
Avatar utente
figheras
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 1214
Iscritto il: sab 19 set 2009, 19:09
Uso routerOS dalla Versione: v2.9.x
Certificazioni Mikrotik: MTCNA, MTCRE, MTCWE
Altre certificazioni: Cisco CCNA, KalliopePBX
Preferred Training Centre: Grifonline

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda parabolino » ven 6 nov 2009, 14:18

Splendido lavoro! ;)

Qualche curiosità:

- da che apparato avete recuperato il box in metallo?
- che potenza (TX Power) avete settato sulle radio?
- che guadagno hanno le antenne?
- che distanza ha il link?

Ciaooooo ;)
...non è importante sapere tutto, è importante sapere dove cercare!!! E ricorda che CE+CE NON fa CE!
parabolino
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 643
Iscritto il: ven 6 nov 2009, 13:47

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda fabianchi » mar 10 nov 2009, 23:16

Ciao Parabolino.
Allora il box che dici tu fa parte integrante come puoi vedere dalle foto di una parabola della Nokia, apparati da telefonia ormai obsaleti, facevano parte dei ponti di alcuni anni fa, questa parabola lavorava a 19 Ghz, noi abbiamo usato solo la meccanica e la scatola.
La potenza è quella della radio che è settata a 26 dB corrispondete a 400mW su entrane le postazioni Chianti - Cimone (Freq.5,7Ghz)
Pe i guadagni delle antenne conosciamo quello della griglia che la danno per 18 dB ma non sappiamo quello della parabola che pensiamo sia attorno ai 24 dB
La tratta è di 110 kM.
Il è sesegnale sempre ottimo sia con tempo buono che perturbato attorno a -60 -65 dB, salvo quando al Cimone la parabola viene ricoperta dal giaccio.

Nel sito del GruppoWiFi Siena puoi trovare di più, visitalo.
http://sites.google.com/site/wifisiena/

ciao ci sentiamo Fabrizio
fabianchi
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 27
Iscritto il: dom 25 ott 2009, 19:23
Località: Siena

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda parabolino » mar 10 nov 2009, 23:20

Già visitato il sito ;)

Per il box, kiedevo appunto per quello ;) non è che in qualche fiera di surplus si trovano sti box con parabola? :D
...non è importante sapere tutto, è importante sapere dove cercare!!! E ricorda che CE+CE NON fa CE!
parabolino
MikroTIK Guru
MikroTIK Guru
 
Messaggi: 643
Iscritto il: ven 6 nov 2009, 13:47

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda fabianchi » mer 11 nov 2009, 22:03

Noi lo abbiamo trovato da dei colleghi radiamatori di Modena, ma non ne avevano altri, erano capitati per caso, in quanto questo materiale le aziense lo devono smaltire e non lo rimettano nel surplus.
ciao ci sentiamo Fabrizio
fabianchi
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 27
Iscritto il: dom 25 ott 2009, 19:23
Località: Siena

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda iz3spv » mer 20 giu 2012, 7:13

Caspita che bella sezione del forum..
Quasi quasi ci metto anche io delle foto appena riesco a racimolarle e pubblicarle.
Come associazione Ari Montegrappa mi occupo della dorsale WiFi che collega i vari iscritti tra di loro nel territorio sparso tra PD/VI e abbiamo un paio di posti in montagna dove ci si collega, un radius e un server video in sezione.
I miei complimenti per la sezione di Chianti per il lavoro svolto, non tutte le sezioni radioamatoriali sono sveglie a tal punto, dove sono io a parte io e un altro dormono tutti, pensare che applicazioni si possono usare, cluster, voip e chi più ne ha più ne metta....
[ahah]
https://www.facebook.com/groups/quellidelwifi/
IZ3SPV

https://www.facebook.com/groups/quellidelwifi/
iz3spv
Mikrotik-User 9° Liv
Mikrotik-User 9° Liv
 
Messaggi: 77
Iscritto il: mer 12 mag 2010, 12:01

Re: Collegamento WiFi Chianti - Monte Cimone

Messaggioda fabianchi » lun 25 giu 2012, 11:04

Ciao Romano IZ3SPV dalla data che furono pubblicate quelle foto ne è stata fatta di strada, anche noi siamo su facebook come "GRUPPO WiFi D-STAR RADIOAMATORI SENESI" Gruppo libero e indipendente autogestito.Puoi dare un'occhiata sia su facebook che al sito:
http://www.wifisiena.it/

Un saluto cordiale fabianchi IW5BDJ
fabianchi
Mikrotik-User 10° Liv
Mikrotik-User 10° Liv
 
Messaggi: 27
Iscritto il: dom 25 ott 2009, 19:23
Località: Siena


Prossimo

Torna a Foto gallery

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite