Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

Cambio iP locale

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

Cambio iP locale

Messaggioda Giogiosw » lun 22 feb 2021, 12:49

Salve
Ho un mikrotik hex lite (RB750r2) FW: 6.45.9 e dovrei fare la seguente operazione:
Sulla Lan 2 arriva un plc che ha un indirizzo ip 192.168.54.147 e dovrebbe uscire sulla Lan 3 con l'ip 192.168.1.20

ho provato a dare la seguente riga di comando nel terminale:
Codice: Seleziona tutto
ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=192.168.54.147 to-addresses=192.168.1.20
ip firewall nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.20 to-addresses=192.168.54.147

ma senza nessun risultato.
Quindi googlando un po' ho provato quest'altra soluzione:
Codice: Seleziona tutto
/ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=192.168.54.147 action=netmap to-addresses=192.168.1.20
/ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.1.20 action=netmap to-addresses=192.168.54.147


ma niente,

Qualcuno sarebbe cosi gentile da aiutarmi in questa configurazione ?
Giogiosw
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun 22 feb 2021, 12:15
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda abbio90 » lun 22 feb 2021, 22:15

In che senso uscire?vuoi rinattarlo su una subnet differente?
Perché non fai un netmap?
Avatar utente
abbio90
Mikrotik-Pro 3° Liv
Mikrotik-Pro 3° Liv
 
Messaggi: 293
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 18:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda Giogiosw » lun 22 feb 2021, 23:49

Grazie per aver risposto.
In pratica lo devo raggiungere il tramite l’indirizzo 192.168.1.20.
Il router per adesso ha un indirizzo 192.168.1.10.

Cosa mi consigli fare ?
Giogiosw
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun 22 feb 2021, 12:15
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda abbio90 » mar 23 feb 2021, 7:38

Puoi spiegarmi meglio?così ti do una risposta più specifica?
In sostanza questo plc sta in un altra rete... per quale motivo lo vuoi raggiungere all'i citato?
Potresti provare anche con ip DNS static
Avatar utente
abbio90
Mikrotik-Pro 3° Liv
Mikrotik-Pro 3° Liv
 
Messaggi: 293
Iscritto il: lun 26 giu 2017, 18:11
Località: Oristano
Uso routerOS dalla Versione: v4.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda Giogiosw » mar 23 feb 2021, 7:48

Ciao
In pratica non posso mettere questo PLC che ha indirizzo 192.168.54.147 su 192.168.1.x
Quindi mi hanno chiesto di fare in modo di nattarlo.

L'ip sul PLC non può essere cambiato, quindi leggendo un po' ero arrivato alla conclusione di usare un nat 1:1.

Quindi in sostanza arriva questo cavo ethernet sul router e poi esce con un altro cavo che si collega alla rete dell'impianto.
Giogiosw
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun 22 feb 2021, 12:15
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda ppraz » mar 23 feb 2021, 17:46

Credo tu abbia semplicemente invertito src e dst

Giogiosw ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=192.168.54.147 to-addresses=192.168.1.20
ip firewall nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.20 to-addresses=192.168.54.147



Prova invece

Codice: Seleziona tutto
ip firewall nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.54.147 to-addresses=192.168.1.20
ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=192.168.1.20 to-addresses=192.168.54.147
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 962
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda Giogiosw » mer 24 feb 2021, 15:42

Niente , sempre lo stesso
Giogiosw
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lun 22 feb 2021, 12:15
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: Cambio iP locale

Messaggioda ppraz » mer 24 feb 2021, 18:58

Hai impostato correttamente i gateway?
il PLC ha IP 192.168.54.147: qual è il suo gateway?
Hai assegnato l'ip del GW del PLC alla routerboard sulla porta ether2?
Da dentro la routerboard pinghi il PLC?
L'IP 192.168.1.20 lo hai assegnato alla routerboard sulla porta 3?
Hai impostato come default route della routerboard il 192.168.1.10?

In tal caso dovrebbe funzionare
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 962
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite