Indice   FAQ  
Iscriviti  Login
Indice RouterOS RouterOS

[help] - VLAN tra RB in bonding

Tutto su questo sistema operativo linux based - Configurazioni, dubbi, problematiche &....

[help] - VLAN tra RB in bonding

Messaggioda enzino74 » mar 30 giu 2020, 10:40

Salve ragazzi,

avrei bisogno di una mano.

ho due RB connesse in bonding che propagano la rete del mio ufficio.

LAN -----(eth1) RB1 ----- (bonding) ------ RB2 (eth1) ----- LAN

dovrei connettere due nuove reti ad un'interfaccia della RB1 e portarle sulla RB2:
LAN2 connessa alla eth2 in untagged
LAN3 connessa alla eth2 in tagged


LAN ----------(eth1) ........................................................ (eth1) ----- LAN
LAN2 untag --(eth2) ... RB1 ----- (bonding) ------ RB2 .... (eth2) ----- LAN2 untagged
LAN3 tag -----(eth2) ......................................................... (eth2) ----- LAN3 tagged

se non ho capito male le indicazioni che ho trovato in rete

creo le due interfacce vlan associandole al bridge esistente br.10 (a cui è legato il bonding e l'interfaccia eth1):
/interface vlan
add interface=br.10 name=vlan2 vlan-id=2
add interface=br.10 name=vlan3 vlan-id=3

creo il bridge1 per la gestione delle vlan
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=vlan2
add bridge=bridge1 interface=vlan3 pvid=3

/interface bridge vlan
add bridge=bridge1 tagged=br.10 untagged=ether2 vlan-ids=2
add bridge=bridge1 tagged=br.10 vlan-ids=3

è corretto o sbaglio qualcosa?
abbiate pietà... sono novellino su mikrotik.
Grazie dei suggerimenti.
enzino74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar 30 giu 2020, 9:04
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: [help] - VLAN tra RB in bonding

Messaggioda enzino74 » mar 30 giu 2020, 15:39

ah scusate dimenticavo...
le RB sono CCR1009 v.6.47
enzino74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar 30 giu 2020, 9:04
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: [help] - VLAN tra RB in bonding

Messaggioda enzino74 » mer 1 lug 2020, 9:03

come non detto... sbagliato. non funziona così.
potreste darmi qualche suggerimento?

grazie mille.
enzino74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar 30 giu 2020, 9:04
Uso routerOS dalla Versione: v6.x

Re: [help] - VLAN tra RB in bonding

Messaggioda ppraz » mer 1 lug 2020, 13:24

Ciao
Il bonding come lo hai fatto?
Credo che il bonding trasporti solo la LAN1 e non le altre 2
ppraz
Staff rosIT
Staff rosIT
 
Messaggi: 923
Iscritto il: sab 12 mar 2011, 13:13
Uso routerOS dalla Versione: v3.x

Re: [help] - VLAN tra RB in bonding

Messaggioda enzino74 » gio 9 lug 2020, 13:23

enzino74 ha scritto:Salve ragazzi,

avrei bisogno di una mano.

ho due RB connesse in bonding che propagano la rete del mio ufficio.

LAN -----(eth1) RB1 ----- (bonding) ------ RB2 (eth1) ----- LAN

dovrei connettere due nuove reti ad un'interfaccia della RB1 e portarle sulla RB2:
LAN2 connessa alla eth2 in untagged
LAN3 connessa alla eth2 in tagged


LAN ----------(eth1) ........................................................ (eth1) ----- LAN
LAN2 untag --(eth2) ... RB1 ----- (bonding) ------ RB2 .... (eth2) ----- LAN2 untagged
LAN3 tag -----(eth2) ......................................................... (eth2) ----- LAN3 tagged

...




ho risolto in questo modo... (vecchia maniera):

/interface vlan
add interface=bonding name=vlan2 vlan-id=2 #tagging vlan2 su bonding
add interface=bonding name=vlan3.bonding vlan-id=3 #tagging vlan3 su bonding
add interface=ether2 name=vlan3.ether2 vlan-id=3 #tagging vlan3 su interfaccia


/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=bonding
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=br.vlan2 interface=ether2 #access vlan2 su interfaccia
add bridge=br.vlan2 interface=vlan2
add bridge=br.vlan3 interface=vlan3.bonding
add bridge=br.vlan3 interface=vlan3.ether2

era più semplice di quello che pensavo.
Sbagliavo approccio.
Mi riprometto di studiare il cosiddetto 'nuovo metodo' che vedo su alcuni manuali (uso di sw e bridge.vlans)

Grazie
enzino74
Mikrotik Curious User
Mikrotik Curious User
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar 30 giu 2020, 9:04
Uso routerOS dalla Versione: v6.x



Torna a RouterOS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti